Лисица

Обычный для средней полосы СНГ зверь. Длина тела 49—90 см, масса 2—10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту; грудь и живот белые. В окраске лисицы наблюдается большая географическая и индивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка — все отпечатки лап на одной линии.Лисица обитает на всей территории СНГ, за исключением тундры. Обычные места обитания — леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе-феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Численность лисицы по годам подвержена большим колебаниями из-за массовых заболеваний или отсутствия мышевидных грызунов.Большую часть года лисица живет в одиночестве. Она оставляет свою семью и до конца осени охотится одна. Только зимой можно увидеть лисью пару, которая перед спариванием объединяется. В январе—феврале, в период течки, самка оставляет на своих следах капли крови. Самец гонится за самкой до тех пор, пока ему не удастся с ней спариться. Самцы из-за самки дерутся между собой. Спаривание происходит в норе. Беременность у лисиц длится 50-56 дней, и в марте-апреле лисица родит в норе 4-8 слепых (около 14 дней) лисят, которые 6 недель вскармливаются молоком матери, а через четыре месяца становятся совершенно самостоятельными.В период, когда лисице приходится кормить подрастающих лисят ей требуется большое количество пищи, поэтому лисица может нападать на мелких домашних животных и на детенышей косуль, лесных птиц, а также домашнюю птицу.У основания хвоста лисица имеет пахучую железу, заросшую белой шерстью, которую называют „фиалкой". Из этой железы, особенно в период спаривания, выделяется дурно пахнущая мазь.Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гончими собаками, .нагоном, ловля капканом.

Песец

Это зверек с очень ценным мехом. Длина его тела 57—75 см. Подошвы сильно опушены. Когти на отпечатках длиннее, чем у лисы, шаг короче. По окраске различают белых и голубых песцов. У первых мех летом буровато-коричневый, зимой — снежно-белого цвета. Голубой песец весь год окрашен одинаково; встречается он значительно реже белого, главным образом на островах; мех его ценится дороже. Распространен песец в тундровой и лесотундровой зоне СНГ как на материке, так и на арктических островах. Он роет сложные норы на сухих возвышенных местах. Основная пища песца — лемминги; в июле к ним добавляются линные гуси и утки; песцы охотно поедают и выбрасываемую на берег рыбу. Гон у них начинается в марте и продолжается 1—2 мес., беременность длится 52—53 дня. В годы урожая леммингов в помете песца бывает до 18 щенков (обычно 10—12), в голодные годы в 2—3 раза меньше. Осенью часть песцов откочевывает к югу, проникая иногда далеко в глубь тайги; другие забегают на льды и проводят там всю зиму.

Любительская охота на песцов распространена мало. Их ловят главным образом промысловики, используя для этого самоловы.