Лось

Лось водится в широкораскинутых лиственных лесах с болотами, но зимой совершает перекочевки в более сухие и более высокие районы. Хорошо плавает. Самка и молодые лоси образуют небольшие стада, зимой к ним присоединяются тоже взрослые самцы; стадо возглавляет старая самка с лосенком.Взрослый лось весит 320-570 кг, лосиха 275-375 кг. Лось - самый крупный вид из семейства оленей. Шерсть у него грубая, серо-бурого, или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Голова массивная, длинная, горбоносая; верхняя губа сильно развита, нависает над нижней, мясистая и подвижная. Самец имеет крупные, направленные в стороны рога, обычно лопатообразной или стволистой формы.Гон у лося происходит в тот же период, что у оленя — в сентябре—октябре и знаменуется ревом — „стоном", как его называют. В отличие от оленя, лось спаривается только с одной самкой. Беременность самки длится 36-37 недель. Детеныши в количестве 2, реже - 1, рождаются в июне.Основным кормом лося являются ветви и побеги мягких лиственных деревьев (осина, ива и, главным образом, ракита), а также хвойных (зимой), и кроме того, мхи и лишайники.