Малый погоныш

Редкий в северных районах республики вид. Немного чаще встречается на остальной территории. Занесен в «Красную книгу».В отличие от погоныша предпочитает более обводненные биотопы, где густые заросли тростника, рогоза, хвоща и различных осок окаймляют извилистые протоки и «окна» глубокой воды, покрытой ряской, листьями кувшинок и других водных растений. В связи с этим излюбленными местами гнездования являются залитые водой болота и пониженные участки речных пойм, мелководные, обильно заросшие надводной растительностью, окаймленные кустарниками прибрежные участки озер и прудов, тихие речные заводи и старицы. Птица ведет весьма скрытный, преимущественно сумеречный образ жизни, что наряду с обитанием в малодоступных местах затрудняет ее обнаружение.Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в укромном месте среди густой растительности, как правило, над водой или у самого ее края, так что птица к нему приближается вплавь. Опорой для гнезда служат заломы тростника или рогоза, осоковая кочка, наносы растительных остатков, небольшие сплавинки, затопленные ивовые кустарники. Постройка чуть приподнята над водой или основанием касается ее. Строительным материалом служат стебли и листья осок, разорванные на узкие полоски листья тростника и рогоза. Он не свивается птицей, но при высыхании отдельные кусочки его часто склеиваются, что придает постройке прочность.В полной кладке чаще всего 7—8 яиц, иногда 5—б, изредка только 4 или свыше 9—11. Скорлупа гладкая, со слабым блеском. Фон ее может быть различным — от светло-буроватого до светло-зеленовато-серого. Он густо испещрен поверхностными мелкими светло-коричневыми, буроватыми или рыжевато-бурыми пятнышками, часто располагающимися настолько густо, что яйца выглядят одноцветными (бурыми). Менее заметная глубокая пятнистость — серо-фиолетовая и светло-серая.По немногочисленным сведениям, откладка яиц происходит в первой или второй декаде мая, но, возможно, и позже, поскольку, как и в сопредельных регионах Европы, вероятно, за сезон бывает два выводка. Насиживают оба партнера в течение 20—21 суток.