Мясо дичи – вкусный и полезный деликатес

Современному человеку нет необходимости добывать пищу на охоте. Аграрный сектор и предприятия мясопереработки поставляют на рынок мясные продукты в достаточном количестве. Тем не менее, как и столетия назад, мясо дичи признано деликатесным и пользуется высоким спросом.

фото мясо дичи

В чем преимущества

Вот основные причины популярности продукта:

  • высокие питательные характеристики. Ареал обитания дичи – природные зоны, в удалении от городов и промышленных предприятий. Питание – исключительно природный корм. Такие животные вынуждены постоянно бороться за существование, а соответственно – очень активные и подвижные. Поэтому мясо имеет плотную структуру, содержит минимальное количество жира, считается экологически чистым продуктом;
  •  возможность приготовления изысканных деликатесов. Хотя текстура мяса достаточно жесткая, умелое приготовление способно превратить его в настоящий шедевр кулинарного искусства;
  • высокий статус. Только престижные рестораны включают в свое меню роскошные блюда из мяса дичи. На первый взгляд такие блюда выглядят грубо, имеют специфический вкус и запах. Но истинным гурманам они дарят настоящее гастрономическое наслаждение и целый спектр положительных эмоций.

Разновидности мяса дичи

На сегодняшний день на украинском рынке доступны такие виды продукта:

  • утка. Мясо мягче и нежнее по сравнению с мясом зверя;
  • косуля. Особенно ценится мясо самок и молодняка;
  • олень. Ценной и вкусной считается плоть молодого оленя;
  • лось. В пищу используются все части туши. Наиболее ценно мясо самок, не достигших трехгодичного возраста;
  • мясо дикого кабана. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодняка (до года);
  • заяц. Мясо отличается нежной текстурой и великолепным вкусом;
  • мясо бобра – сочный нежный продукт с целым спектром полезных свойств;
  • бурый медведь. Медвежатина обладает высокой жирностью, специфическим вкусом. Содержит большое количество белка.

Что влияет на вкус

Вкусовые характеристики мяса дичи зависят от таких факторов:

  • возраст животного. С возрастом мышцы становятся плотнее и грубее. Поэтому чем зверь моложе, тем мясо вкуснее;
  • пол. Мясо самок менее волокнистое, содержит меньше жира, не имеет специфических запахов, характерных для плоти самцов;
  • среда обитания. Более качественным и вкусным считается мясо диких животных, обитающих в предгорных районах и лесистой местности;
  • питание – чем богаче «набор» кормов животного, тем лучше мясо.

Сегодня чтобы «добыть» мясо дичи вовсе не обязательно отправляться на охоту, его можно приобрести в специализированных магазинах. Поставками продукта занимаются охотхозяйства, в которых животные находятся в естественной среде обитания.