Современному человеку нет необходимости добывать пищу на охоте. Аграрный сектор и предприятия мясопереработки поставляют на рынок мясные продукты в достаточном количестве. Тем не менее, как и столетия назад, мясо дичи признано деликатесным и пользуется высоким спросом.

В чем преимущества
Вот основные причины популярности продукта:
- высокие питательные характеристики. Ареал обитания дичи – природные зоны, в удалении от городов и промышленных предприятий. Питание – исключительно природный корм. Такие животные вынуждены постоянно бороться за существование, а соответственно – очень активные и подвижные. Поэтому мясо имеет плотную структуру, содержит минимальное количество жира, считается экологически чистым продуктом;
- возможность приготовления изысканных деликатесов. Хотя текстура мяса достаточно жесткая, умелое приготовление способно превратить его в настоящий шедевр кулинарного искусства;
- высокий статус. Только престижные рестораны включают в свое меню роскошные блюда из мяса дичи. На первый взгляд такие блюда выглядят грубо, имеют специфический вкус и запах. Но истинным гурманам они дарят настоящее гастрономическое наслаждение и целый спектр положительных эмоций.
Разновидности мяса дичи
На сегодняшний день на украинском рынке доступны такие виды продукта:
- утка. Мясо мягче и нежнее по сравнению с мясом зверя;
- косуля. Особенно ценится мясо самок и молодняка;
- олень. Ценной и вкусной считается плоть молодого оленя;
- лось. В пищу используются все части туши. Наиболее ценно мясо самок, не достигших трехгодичного возраста;
- мясо дикого кабана. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодняка (до года);
- заяц. Мясо отличается нежной текстурой и великолепным вкусом;
- мясо бобра – сочный нежный продукт с целым спектром полезных свойств;
- бурый медведь. Медвежатина обладает высокой жирностью, специфическим вкусом. Содержит большое количество белка.
Что влияет на вкус
Вкусовые характеристики мяса дичи зависят от таких факторов:
- возраст животного. С возрастом мышцы становятся плотнее и грубее. Поэтому чем зверь моложе, тем мясо вкуснее;
- пол. Мясо самок менее волокнистое, содержит меньше жира, не имеет специфических запахов, характерных для плоти самцов;
- среда обитания. Более качественным и вкусным считается мясо диких животных, обитающих в предгорных районах и лесистой местности;
- питание – чем богаче «набор» кормов животного, тем лучше мясо.
Сегодня чтобы «добыть» мясо дичи вовсе не обязательно отправляться на охоту, его можно приобрести в специализированных магазинах. Поставками продукта занимаются охотхозяйства, в которых животные находятся в естественной среде обитания.