Норка

Европейская норка

Длина тела 28—40 см. Шерсть коричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цвета, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами у этого животного есть плавательные перепонки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; ногти заметно короче, норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Распространена от западных границ СНГ до р. Иртыша. Обитает около лесных речек, стариц и озер. Зимой держится у полыней, незамерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе, которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Основной корм — водяные крысы, мышевидные грызуны, рыба, моллюски, раки, лягушки, при случае — птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей, водяных крыс и рыбы. Гон в марте-апреле; в выводке 4—7 детенышей, которые держатся вместе до осени. Норки линяют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно, и поэтому малозаметно. Европейскую норку добывают с ружьем и промысловой собакой, капканами, а также самоловами и сетью.

Американская норка Акклиматизирована главным образом в восточных областях СНГ. Она несколько больше по величине и темнее европейской; на шее, груди, брюхе и в пахах у нее могут быть неправильные белые отметины. Мех более высокого качества, чем у европейской, но она менее приспособлена к суровым условиям существования. В помете может быть 12 детенышей, Американскую норку не скрещивают с европейской из-за разницы в сроках гона.