О чем болит душа у председателя

В последние годы у многих охотников нашей страны сложилось негативное отношение к УООРу. Конечно, далеко не все гладко в этой организации, но стричь под одну гребенку всех ее работников, по меньшей мере, несправедливо. Есть люди, которые всей душой переживают за состояние охоты в Украине. Например, председатель Криворожского УООР Леонид Аркадиевич Петров. 


Уже более 50 лет он состоит в обществе и не первый срок возглавляет криворожское отделение. За это время он накопил огромный опыт работы и, конечно же, сформировал собственное мнение о сложившейся ситуации и выходе из нее. 

Так, особое внимание, по мнению Л.А. Петрова необходимо уделить первичным организациям. Они необходимы охотничьему хозяйству и нужно привлекать в них как можно больше охотников. Вот какие преимущества первичной организации он называет:

• Доступность охоты для рядового охотника, который не может себе позволить посещать ЧОХи;

• Соблюдение норм отстрела дичи. На руках сегодня имеется огромное количество оружия, в том числе, и мощного пневматического. Это едва ли не самая большая проблема, так как способствует бесконтрольному отстрелу дичи, росту браконьерства. Ситуация напоминает пресловутые 90-е, когда на руках стало появляться нарезное оружие, а государственные системы переживали глубокий кризис. Тогда было уничтожено огромное количество косуль и кабанов в Криворожском районе;

• Поддержание охотничьих традиций, которые являются важной составляющей культуры охотника. Традиции стали угасать, неписанные правила соблюдаются все реже. В первичных организациях старые могут передавить их молодым. Кроме того, в коллективе любые традиции поддерживать и развивать намного проще, чем среди охотников-одиночек;

• Первичная организация играет важную роль в сохранении и приумножении животного мира. Во-первых, за счет уплачиваемых взносов содержатся охотничьи хозяйства. Во-вторых, силами самих охотников проводится подготовка угодий к глухозимью (устройство кормушек, заготовка кормов). В-третьих, охотничьи коллективы при добросовестном подходе к охоте способны существенно помочь егерской службе в борьбе с браконьерством. И не только карательными методами, но и, прежде всего, воспитательными;

• Также стоит заметить, что первичная организация не может быть коррумпированной. 

Что касается культуры охотников, то тут Петров говорит не только о традициях и соблюдениях норм и сроков, но также и о культуре стрельбы. К сожалению, немало среди охотников таких, кто, взяв в руки оружие, начинает стрелять бездумно. Например, на предельных дистанциях. Такой подход ведет к появлению большого количества подранков, а также мешает охотиться другим. Такая ситуация знакома тем, кто любит постоять на утиных зорях. Бороться с таким явлением поможет, опять-таки, коллектив. Кроме того, силами первичных организаций можно устраивать соревнования по стрельбе, повышая меткость стрелка и, как следствие, результативность самой охоты. 

Кстати, Леонид Петров сам активно увлекается стендовой стрельбой и по возможности организовывает бесплатные по стендовой стрельбе для всех желающих охотников. 



Больше внимания следует уделять охотничьему собаководству. Да, собаки помогают добывать больше дичи. Однако они и сводят почти к нулю количество потерянных подранков. В каждом охотничьем коллективе должны быть собаки. 

Имеет свое мнение Леонид Аркадиевич и на другие проблемы охотничьего хозяйства в Украине. Далее тезисно с его слов.

Мало дичи

Сегодня принято обвинять охотников в том, что они выбывают все живое в угодиях. Особенно эта критика исходит от людей, которые имеют весьма посредственное представление об охоте. На самом деле куда больший вред животному миру причиняет сельское хозяйство в том виде, в котором оно есть. Ведь нарушение среды обитания приводит к исчезновению видов. Хороший пример – дрофа и стрепет. Эти птицы исчезли благодаря распашке земель. Должны быть резервы земель, которые вообще не используются. 

Огромный вред наносится выжиганием сухостоя. То, что поджоги устраивают сами фермеры – это факт. Опять же, первичные организации – это та сила, которая способна вовремя пресекать поджоги, проводить разъяснительную работу, оказывать помощь егерской службе. 

О заркытии охоты

Еще одна модная тенденция – призывать к полному или частичному закрытию охоты. Это не поможет восстановить поголовье дичи. Наоборот, ситуация только ухудшится. Регулируемая охота, которая находится в жестких рамках закона, наоборот, благоприятствует размножению дичи. 

Охота – это плановое мероприятие. Она планируется на 70 лет вперед, создается проект ведения охотничьего хозяйства, утверждаемый на государственном уровне. Он регламентирует даже способы охоты. Учитывает все экологические явления, в том числе, популяционные волны, о которых никто из противников охоты даже не вспоминает (если знает вообще). 

Бороться нужно не с охотниками, а с браконьерами, а также совершенствовать методы ведения охотничьего хозяйства.