Обзор ружья Зауэр модель XXIX

Сложно найти охотника советских времен, который не мечтал бы в те годы стать обладателем ружья немецкого производства. Одно только название фирмы вызывало благоговейный трепет многих сердец. Речь идет и Зауэре. Моделей оружия это фирмы существует великое множество. Но в данном случае, будет рассмотрена модель XXIX. 

Итак, Двадцать девятая модель базировалась на предыдущей – восьмой (XVIII). Годы производства назвать сложно. Каждой единице оружия присваивался номер, в котором была зашифрована эта информация. Но так как во время войны почти все архивы сгорели, то более точно сказать сложно. Нужно отдельно рассматривать конкретные случаи. Например, если номер начинается на 14, то это 1908 год, на 15 – 1909, 16 – 1910.


Выпускалась в нескольких вариантах, названия которых отличались одной буквой: А, С или S. Все эти ружья с горизонтально расположенным блоком стволов, бескурковые (то есть, с внутренним расположением курков). Относятся к категории спортивного оружия для садочной стрельбы по голубям и перепелам. 

Вариант А был самым простым по исполнению, а значит, самым недорогим из всей двадцать девятой серии и, стало быть, самым распространенным. Выпускался только в 12 калибре с длиной стволов 760мм. Ударно-спусковой механизм Anson-Deeley был смонтирован в колодке. Боевые пружины V-образные. 

Вариант С в отличие от А имел уже эжектор, выбрасывающий гильзы одновременно из обоих патронников. И, кроме того, выпускался не только в 12, но и в 16 калибре. УСМ и пружины такие же. 

Вариант S – ружье из той же серии, но повыше классом, инкрустированное богатой резьбой и подкладные замки УСМ были смонтированы на боковых досках. 

Как уже говорилось, это были бескурковки, с автоматическим предохранителем. Система запирания: два подствольных крюка, рамка Перде и болт Гринера. Длина патронников 70мм. Вместе со стволами отлично подходят для всех трех типов гильз (картон, латунь, пластик). Сверловка стволов стандартная: левый чок, правый цилиндр с четвертью. Масса ружей 12 калибра составляет 3,6-3,7 кг. «Шестнадцатки», соответственно, весят меньше. Из прицельных приспособлений имеется прицельная планка с антибликовой насечкой и мушка. 

Для изготовления ружья использовалась круповская сталь, о чем свидетельствуют клейма «Три кольца» на обоих стволах. Испытания дымным порохом проводились в обязательном порядке. Могли проверяться отдельно только стволы, а также все ружье в сборе. Об испытания говорят соответствующие клейма на подушках блока стволов. 

В целом модель XXIX С – это спортивно-садочное ружье, изготавливавшееся массово. Оно отличалось надежностью, тщательностью сборки и изготовления деталей, а потому, многие экземпляры благополучно дожили до наших дней и применяются на охотах.