Охота с гончей на лису

Среди множества видов добычи пушного зверя, одной из самых захватывающих, является охота на лису с гончей.

Остановимся на главном участнике этого мероприятия – собаке. Гончая – специально выведенная порода, задача которой, уловив малейший запах дичи, распутать её след и не отвлекаясь найти место днёвки (лёжки). Обнаружив зверя (побудив) гончая начинает преследовать его либо до полного изнеможения, либо до момента добычи зверя. Упоминания об охоте с гончими собаками встречаются ещё в письменных источниках древнегреческих поэтов в 2000 годах до н. э.
Наибольшим отличием гончей от других видов собак является её музыкальный голос (гон) который она отдаёт, преследуя добычу. Гонный голос оценивают эксперты на полевых испытаниях, отдавая предпочтение тем, которые далеко слышно даже при сильном ветре (доносчивость), ярким (частота отдачи голоса), заливистым (мелодичность).

Владельцы таких собак зовутся «гончатниками» и обладают специфическими знаниями воспитания (нагонки) и собственным профессиональным сленгом. В их языке гончая собака зовется выжлец (кобель) и выжловка (сука).
При охоте на лисицу, после нескольких кругов под гоном собаки, понимая, что обхитрить её не получается, самки стараются укрыться в любой подвернувшейся норе. Самцы – лисовины, более наглые и могут ходить под гоном несколько часов, то отрываясь на большие расстояния, то путая следы и затаиваясь в густом кустарнике.

Для такой интенсивной работы гончая обладает прекрасными врожденными навыками, которые совершенствуются в процессе подготовки к охоте (нагонка). Крепкий костяк, развитая мускулатура, широкие, собранные в комок лапы формируются достаточно быстро у собак, чьи владельцы не ленятся часто выходить в лес для тренировки. Молодая гончая быстро понимает, для чего её приводят в угодья, изучает запахи, учится ориентироваться. В возрасте, около года, может погнаться за зайцем и отдать первый голос, сама ещё не осознавая и пугаясь тем чувствам которые её охватывают. Затем она всё больше будет доверять своему чутью, разучится ходить в противоположную от зверя сторону, идя, как говорят гончатники, «в пяту», все больше будет проявляться злобность к зверю. Большое значение при формировании будущих гонцов будет иметь опыт её владельца, одна ошибка в воспитании может закрепиться у собаки на всю жизнь. Например, если хозяин не удержавшись, добудет под гончей копытного зверя, она всегда будет его гнать, если прочует след, что часто ведет к потере питомца, так как копытные уводят их на много километров.

При охоте на лисицу желательно иметь уже подготовленную собаку, дозревшую для красного зверя.
Сезон охоты на лисицу открывается в середине сентября, но у зверя ещё нет красивого зимнего наряда, так что торопиться не стоит. В начале сезона, в основном попадается еще глупый лисий молодняк и для тренировки молодой гончей, очень кстати проводить нагонку по ним.
Но истинное удовольствие от этой охоты, и качественный мех, как трофей, можно получать с начала ноября, в противостоянии с уже опытным зверем.

Оптимальное количество человек для такой охоты составляет два, три человека, если с вами одна или две собаки. Одному охотнику трудно подстроится под гон, иногда зверь ходит на недосягаемом, для выстрела расстоянии, смещаешься, а он выходит на то место, где только, что стоял. Поэтому при коллективной охоте, один занимает наиболее перспективный номер и не сходит с него, а второй, является «вольным стрелком» и подстраивается для выстрела, постоянно перемещаясь.
В угодья лучше приезжать рано, чтобы утренний (заходной) след зверя был еще свежим, тогда собака, пробежав по кромке леса, без труда находит его и начинает распутывать. Если заходных следов нет или они уже остыли, приходится рассчитывать на мастерство и опыт гончей, которая для такой работы должна обладать хорошим чутьем и широким поиском (полазом). Обнаружив и принявшись распутывать след, гончая приобретает сильный азарт и уже плохо реагирует на команды хозяина, но тут как говорится, они и не нужны. Особо азартные собаки начинают изредка отдавать голос и поскуливать (доборить), так охотник понимает, что зверь в лесу есть, и ждет, когда гонец найдет его дневную лёжку. Услышав яркий, громкий, заливистый голос охотник знает, что лиса стронулась с места и определяет на слух, в какую сторону направляется зверь. Молодая собака в азарте бежит быстро, часто скалываясь, проносясь прямо, мимо того место, где лиса повернула и затем долго отыскивает направление. Опытная собака преследует зверя медленней, не скалываясь, упорно его гонит.
Под гоном, лиса, повинуясь своим инстинктам, ходит кругами, сначала небольшими, затем увеличивая их. Матерый лис, не сильно боится собаки и в густом кустарнике или камыше, может ускользать от неё практически на одном месте. Но в какой-то момент собаке всё-таки удаётся выдавить лису из зарослей.
Многие, ошибочно полагают, что гончая целенаправленно гонит зверя на её владельца. На самом деле это не так, в этот момент она и не думает про хозяина, а повинуясь своим инстинктам, идет чётко по следу.

Задача охотника состоит в том, чтобы после начала гона, сориентироваться по голосу и занять наиболее вероятное место выхода зверя (номер). Определить такое место помогает опыт, знание охотничьих угодий и немного везения. Наиболее вероятно, что лиса пробежит по дороге, оврагу или в самом узком месте поляны разделяющей лесные островки. Там и должен ждать её охотник. Особое внимание следует уделить перекрёсткам дорог и направлению ветра. Даже при незначительном ветерке, от охотника в сторону лисы, она обязательно вычислит засаду и обойдет стороной.
Лиса плохо видит неподвижные предметы, но остро реагирует на любое движение, у неё прекрасно развито обоняние и слух. Это нужно учитывать в охоте.

Бывает, что лиса пробегает на верном для выстрела расстоянии, не замечая засаду, охотник медленно поднимает ружьё, предвкушая удачный выстрел, а в этот момент, ремень от ружья начинает раскачиваться. Лиса тут же улавливает движение, резко меняет направление и исчезает из-под носа.
На стрелковом номере нельзя курить, шуметь, делать резкие движения. Самый удачный номер для охотника будет с подветренной стороны, когда ветер дует от зверя, а не наоборот. Встать лучше спиной к кусту или дереву, но так, чтобы ветки не мешали бесшумно и быстро вскинуть ружьё. Если собака сильно напирает «на хвост», лиса, перебегая в другой лесной остров, выскакивает на открытые места быстро и всегда неожиданно, а когда гончая ещё далеко, перед выходом на открытое место сидит в кустах и осматривается. Поэтому важно не шевелиться, даже если голос собаки кажется далеко, осматриваться лучше только глазами, незначительно, плавно поворачивая только шею.
При стрельбе по быстро движущейся цели, необходимо брать упреждение, стреляя в переднюю часть тела или голову. Когда хищник не удирает сломя голову от собаки, а запутав собаку, спокойно пробегает метрах в сорока, можно издать какой-нибудь звук или посвистеть, предварительно медленно и бесшумно вложить в плечо оружие. Лиса обычно останавливается и пытается рассмотреть источник звука, в этот момент производят выстрел.

Случается, что долго не удается обнаружить лису и охотник думает, что неправильно выбрал угодья, но не стоит сразу уходить. Затаившаяся лиса, услышав или учуяв человеческий запах, пропустив его мимо себя, может выйти изучить след человека и собаки, так как сильно любопытна от природы. Поэтому, не обнаружив зверя сразу, стоит вернуться по своему маршруту назад, большая вероятность, что собака всё-таки стронет хищника.
Многим начинающим охотникам такие нюансы кажутся незначительными, но частые охоты без результата заставят задуматься и проанализировать свой подход к любимому делу.

Категории: