Охотничий туризм

В последние годы не услышать призывы к европейскому образу жизни мог только глухой. Довольно часто к этому самому «образу» призывают противники охоты, которые пытаются убедить простого обывателя в том, что в Европе повсеместно отказались от охоты. Что ж, возможно, в какой-нибудь фантастической альтернативной Европе это и так, а в реальности охота там не только разрешена, но даже процветает такое ее направление, как охотничий туризм. 

Что такое охотничий туризм

У более-менее взрослого человека при слове «туризм» возникают ассоциации с походом с рюкзаком, ночевками где-нибудь в лесу или степи у костра, иными словами, с романтикой. Ну, а охотничий туризм подразумевает еще и ружье, собаку и охоту на разнообразную дичь на протяжении всего маршрута. Во времена СССР такой вид отдыха был весьма распространен среди членов охотничьих обществ. 

Современная жизнь диктует свои правила и вносит, как говорится, коррективы. Теперь путешественники не часто шагают пешком с рюкзаками и гитарами. Да и охотничий туризм становится дорогим удовольствием: огромная страна распалась на множество небольших государств со своими границами, законами. И простому охотнику из центра Украины уже не так просто отправиться охотиться на боров в леса Беларуси или добывать медведей на Камчатке. Если отбросить политические условности, то это просто-напросто дорого. И это обстоятельство помогает европейским бизнесменам наполнять свои кошельки и отчислять налоги в казну. То есть, охотничий туризм может быть неплохим способом наполнения бюджета. 

Кстати, заработок идет не только от продажи лицензий на добычу животных, но и от множества сопутствующих услуг. Ведь современный обеспеченный турист-охотник вряд ли будет спать в видавшей виды палатке. Ему нужен номер в отеле с удобствами, горячей водой, кухней, возможностью отдохнуть душой и телом от трудного охотничьего дня. 

Хорошим примером может служить африканское сафари. Клиент, помимо лицензии и проживания, здесь оплачивает еще услуги гида, услуги транспортировки и обработки трофея, изготовление чучела. А вот мясо, которое вывозить нельзя, достается бесплатно местному населению. Таким образом, охотничий туризм в африканских странах выгоден всем. В том числе, и в плане охраны животного мира. Там, где идет охота, дичь тщательно охраняется и с браконьерством жестко борются. Это аксиома. К сожалению, простые обыватели не понимают всего этого и охотно верят, так называемым, зоозащитникам, активно ратующим за полный запрет охоты. 

Кстати, пытаются они запрещать охоту где угодно, кроме самой Европы. Нет, там тоже есть поползновения, но уж больно вялые. Это наводит на мысль, что кто-то очень богатый пытается убрать конкурентов через полный запрет охоты. В частности в Украине. Зачем? Очень просто: запрет охоты на лося в Украине привел к тому, что наши земляки оставляют существенные суммы в Беларуси, наполняя бюджет чужой страны. А между тем, имеются предпосылки для того, чтобы и бюджет нашей родины пополнялся таким же образом.

Что нужно для развития охоттуризма в Украине

Разумеется, при теперешнем положении дел привлечь охотников и заработать на них вряд ли получится. Для начала необходимо сделать несколько шагов.

1. Власть должна изменить свое отношению к охотничьему хозяйству в целом. Оно должно получить государственную поддержку, как и любая другая отрасль народного хозяйства Украины. 

2. Необходимы комплексные меры, которые помогут увеличить количество коммерческой дичи, а также любой другой в наших угодьях вообще. Это и борьба с браконьерством (что само себе представляет собой еще отдельную комплексную проблему), и наведение порядка в сельском хозяйстве (ведь именно по вине аграриев гибнет молодняк птиц и зверей), и плановая работа рядовых охотников и охотничьих организаций в угодьях и так далее. 

3. Необходимо изменение действующего законодательства. Слишком много нестыковок имеет даже Закон Украины об охотничьем хозяйстве и охоте, до сих не принят закон об оружии и так далее. Права охотников сильно ущемлены действующим законодательством. 

Какие имеются преграды

Основную преграду можно охарактеризовать одним словом: «нежелание». Нежелание властей (во всяком случае, до сих пор) прислушиваться к охотникам (а те депутаты, которые могли бы замолвить слово, к сожалению, в большинстве своем прислушиваются к электорату – об этом немного позже – и не спешат заявлять открыто об охоте). А также нежелание многих охотников что-то менять. Как и в обществе в целом, среди охотников есть огромный процент таких, для которых охота – просто одно из развлечений выходного дня. 

А ведь от активности охотников многое зависит. Допустим, власти прислушаются к нам и захотят разобраться в проблемах. Логично, что они захотят сначала посмотреть на то, как охотники заботятся (ведь именно эта позиция чаще звучит) о природе. И что же они увидят в большинстве хозяйств? Правильно – бардак. Так что, мы должны наводить порядок и бороться за свои права. 

Выводы

Итак, внешний и внутренний охотничий туризм в нашей стране вполне возможен. Но лишь при условии решения множества проблем, которые так или иначе связаны между собой. 

Большую долю в их решение могут внести сами охотники. При настойчивом добросовестном труде и желании перемен они откроют новые возможности для себя и государства. И никакие горлопаны-«зеленые», спонсируемые нашими внешними «друзьями» не смогут тогда помешать.