Ондатра

Небольшой грызун с ценным мехом, завезенный из Северной Америки и успешно акклиматизировавшийся. Его масса около 1 кг, длина тела 30 см, хвоста 23 см. Хвост уплощенный с боков, покрыт чешуйками, задние ноги с плавательными перепонками, мех сверху бурый, снизу желтовато-рыжий. Распространена повсеместно. Обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной и в зимнее время. Главную нору она имеет на суше. Отдельные коридоры из моры выходят с одной стороны на поверхность земли, с другой — в воду. Но если берег не очень удобен для строительства, то ондатра делает из водных растений над землей куполообразное строение, высотой 80-100 см, которое имеет несколько жилых камер и выход под водой.Пища ондатры в основном растительная, но иногда она питается и животной пищей, особенно двустворчатыми моллюсками, лягушками, раками и молодью рыбы. Живую рыбу она не ловит. Главную часть ее пищи составляет водная растительность, которую зимой ондатра поедает подо льдом.Рыбному хозяйству ондатра наносит вред, разрывая берега прудов. Этот вред особенно значителен при большом размножении ондатры, поэтому в прошлом разрешалось уничтожать ондатру всеми возможными средствами. В результате этого в настоящее время ондатра даже в удобной для нее среде менее распространена.К числу охотничьих животных ондатру причислили из-за ее ценного меха. До недавних пор на ондатру мог охотиться каждый. Теперь же ондатру можно только отлавливать, и то с разрешения заведующего охотугодья. Стрелять в ондатру запрещено. В период размножения она охраняется.Спариваются ондатры несколько раз в году, с марта до августа. Беременность у самки длится 4 недели. В коридорах норы, а иногда и вне них у самки рождаются 2-3 раза в год примерно по 5-8 красно-розовых, совершенно голых детенышей, которые в первые дни ничего не видят. 4 недели они питаются молоком матери, а потом начинают добывать себе пищу самостоятельно; быстро растут и через 4 месяца достигают величины взрослой ондатры.