Осенняя охота на вальдшнепа

Вальдшнепа не зря называют королевской дичью. Эта птица ценится за ее вкусовые качества. Но кроме этого, еще и охота на нее трудна и чрезвычайно интересна.

Вальдшнеп, как известно, единственный лесной кулик в охотничьих угодиях Украины. Его можно найти в лесах, ветрозащитных посадках, садах, рощах. Поскольку это перелетная птица, то появляется она обычно в середине октября и держится до самых морозов, активно питаясь, чтобы запасти жир перед дальним перелетом. Основу рациона составляют дождевые черви, которых вальдшнеп извлекает из земли своим длинным клювом. Поэтому главное условие и примета появления вальдшнепа – влажная погода. В засушливые годы этот кулик не задерживается у нас.

Что характерно, появляются вальдшнепы всегда в одних и тех же местах. Это можно использовать во время поиска. Появление птиц называется высыпками. Очевидно, из-за схожести с тем, как рассыпаются зерна во время сева. Кулик ведет одиночный образ жизни и никогда не держится стаями. В редких случаях из одной точки могут взлететь две птицы одновременно. Обычно расстояние между особями составляет 50 –100 метров.

Для осенней охоты на вальдшнепа нужна хорошая собака. Лучше всего для этих целей подходят легавые, которые делают стойку: курцхаары, дратхаары, пойнтеры и другие. Дело в том, что вальдшнеп, хоть и является прекрасным летуном, предпочитает спасаться бегством. Покровительственная окраска прекрасно защищает его на земле. Бег кулика очень быстрый, он умело запутывает следы и поднимается на крыло только при серьезной опасности. Например, при приближении человека. Поэтому, собаки без стойки будут просто гнать птицу по земле, поднимая, если удастся, на крыло за пределами выстрела. Во время охоты с легавыми, у стрелка будет возможность подойти для совершения прицельного выстрела. Однако и здесь часто бывает мало просто подойти к собаке. Охотнику еще нужно выбрать такую позицию, чтобы на пути дроби не оказалось бы густых зарослей. Без собаки поднять долгоносика на крыло удается крайне редко и случайно.

Взлет вальдшнепа бывает часто почти полностью бесшумным. Однако, если ему предстоит преодолеть, например, лозняк, то хлопанье крыльев похоже на таковое у самки фазана. Неопытные охотники иногда даже путают откормленного долгоносика с курицей и не стреляют. Практически всегда сразу после взлета, кулик делает вертикальную «свечу», чтобы оказаться выше деревьев или кустарников. При этом он всегда старается сделать так, чтобы оставить между собой и стрелком дерево или куст. Затем его полет переходит в горизонтальную плоскость. Кулик быстро набирает скорость и летит, резко меняя высоту и делая зигзаги как его близкий родственник - бекас.

Преследуемый вальдшнеп запутывает свои следы так же, как это делает заяц. Но самое интересное, что он умеет в случае большой опасности перестать пахнуть. Или, как говорят, «сбросить запах». В результате бывает так, что собака идет по следу, а метров через пятьдесят вдруг перестает активно работать. В этом случае бывает полезно пройтись в обратном направлении, давая легавой неторопливо и тщательно обнюхать каждый кустик.

При подходе к собаке полезно учитывать направление ветра – вальдшнеп будет взлетать всегда против воздушных потоков. Кроме того, если поиск птицы происходит в узких ветрозащитных посадках, то нужно учесть и тот факт, что кулик направится в ту сторону, где ему можно будет найти новое укрытие. В большинстве случаев, на посадку долгоносик пойдет не ближе, чем через 200-300 метров. Подняв на крыло одну птицу, и даже выстрелив по ней, не стоит расслабляться. Возможно, рядом затаилась еще одна.

Если охотник хочет, чтобы выход по вальдшнепу был результативным, ему придется частенько самому лезть в заросли, чтобы иметь возможность выстрелить по стронутому собакой кулику. Здесь пригодится умение стрелять навскидку. Времени на прицеливание, как правило, бывает не больше двух секунд. Не лезть в заросли можно только охотясь с напарником, который займет позицию на противоположной стороне.

Если погоды стоят хорошие с небольшим количеством осадков, то вальдшнепы будут бегать от собаки, а также заслышав шорох листьев под ногами охотника. Если же накануне охоты ночью прошел сильный ливень или гроза, то кулик в большинстве случаев будет таиться и хорошо выдерживать стойку.

При первых заморозках или даже снеге, если через два-три дня последует оттепель, кулики не улетают сразу. Охотиться на них можно будет до устойчивых морозов в начале декабря. Но и потом еще некоторое время могут встречаться припозднившиеся одиночки.

Стреляют вальдшнепов дробью №7 или №8. Чтобы не разбивать дичь во время стрельбы накоротке, а также при не очень хорошей стрелковой подготовке рекомендуется использовать патроны-дисперсанты, то есть, с увеличенным разбросом дроби. Надо помнить, что даже смертельно раненный вальдшнеп может пробежать или пролететь несколько десятков метров, а потом уже упасть. При этом падение его будет больше похоже на посадку: планирование к земле и только на высоте полуметра он сложит крылья. Поэтому, если после выстрела птица скрылась из виду, но имелись сомнения в промахе, то стоит пройти в направлении ее полета метров 50-100. Возможно кулик «дошел» и лежит битый.