Погоныш

Обычный, широко распространенный в республике вид. Населяет заросшие осокой, тростником и кустарниками заболоченные берега стоячих водоемов, тихих речных затонов и стариц, сырые пойменные луга. Встречается на маленьких кочковатых болотцах в низких местах среди полей и суходолов, на заросших травой моховых болотах. Особенно охотно гнездится по зарастающим осокой, хвощом и маленькими кустарниками переувлажненным или даже залитым водой луговинам, покрытым густой травянистой растительностью зыбунам. Птица очень скрытна, более активна в сумеречное время, в связи с чем на глаза попадается редко и часто об обитании ее можно судить лишь по характерному резкому свисту, который она издает, как правило, в сумеречные часы и ночью.Гнездится одиночными парами, устраивая гнездо обычно на кочке в сырых местах либо среди неглубокой воды или трясины. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое сооружение в виде небольшого углубления в кочке. Дно и стенки его сложены из небольших кусочков сухих листьев рогоза, стеблей и листьев осок, злаков, хвоща и других болотных трав. Гнездо небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. Оно всегда хорошо скрыто густой травой, которую птица нередко сама нагибает над гнездом. Полная кладка включает 7—11 яиц, иногда их бывает только 6, а порой до 15. На светлом желтовато-коричневом или глинистом с зеленоватым либо оливковым оттенком фоне скорлупы выделяются темно-коричневая, бурая и светло-коричневая поверхностная пятнистость, а также менее заметные глубокие буровато-фиолетовые, серо-фиолетовые и светло-серые пятна.Откладка яиц начинается со второй, а в отдельные годы даже с первой декады мая. По-видимому, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. Гнезда, вероятно, со вторыми кладками, отмечаются в первой половине июля. Насиживание длится 18—21 сутки, участие в нем принимают оба партнера.