Появление шакала в Украине и его современное распространение

В последние годы в Украине появился обыкновенный шакал, который для нашей фауны является новым видом. Поскольку этот зверь многим не известен, а его расселение происходит очень быстро, есть смысл ознакомить охотников с новыми данными о распространении шакала. С помощью их мы надеемся получить сведения о дальнейшем проникновении этого вида на территорию нашей страны.Обыкновенный шакал никогда не обитал в Украине, что подтверждается отсутствием здесь его палеозоологических остатков. В первой половине ХХ ст. в Европе он встречался лишь на территории Албании, Греции, Болгарии и бывшей Югославии. Известны заходы отдельных животных из этого района в Венгрию, Румынию и даже в Молдову (г. Сороки, 50-е годы), но нигде шакал не образовал постоянных очагов обитания. Его ареал продолжал сокращаться и, поэтому, сначала в Албании и Сербии, а в 1962 г. в Болгарии, на этот вид была запрещена охота. Здесь также стали проводиться работы по улучшению защитных условий в местах обитания шакала путем создания хвойных насаждений. Вскоре численность шакала существенно возросла, и в начале 80-х годов он стал регулярно проникать в Венгрию, с 1987 г. - в Италию и Австрию, с 1989 г. - в Македонию и Румынию, а с 1997 г. - в Украину. Сейчас в Европе шакал встречается в 14 странах (Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Хорватия и Чехия).

Впервые пребывание шакала на территории нашей страны установил научный сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко, который 13 марта 1998 г. на трассе Одесса-Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдова), обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начался процесс формирования юго-западного очага обитания вида. Позже именно этот зоолог изучил распространение шакала в Одесской области и особенности его проникновения в Украину. Стало известно, что первоначально в дельте Днестра поселилось 2 пары животных; у одной самки в 1998 г. был зарегистрирован выводок, а другая самка погибла. Сейчас в Одесской области обитает не менее 70 шакалов, которые встречаются в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах.Другим очагом обитания шакала, близким к границам Украины, был Кавказ. В ХІХ ст. выселявшихся отсюда зверей отмечали у Ставрополя, Тамбова, в дельтах рек Волги, Кубани, Дона и даже в Крыму. Впрочем, возможность проникновения шакалов в Крым была отвергнута маститыми московскими учеными, а зря...В 1950/60 гг. область обитания и численность шакала на Кавказе очень сократились, причиной чего считали высыхание Каспия и сокращение площади тростниковых зарослей. Однако, в 70-х годах ХХ ст. этот процесс сменился на быстрый рост численности, который привел к интенсивному расселению шакала и расширению ареала. Вскоре он появился в Кубанских плавнях, где для этого зверя имелись соответствующие условия. Отсюда, по сведениям охотоведа Керченской городской организации УООР Бахтияра Кулиева, зимой 2001/02 г. шакалы по льду перешли Керченский пролив и проникли в Крым на морскую косу Тузла. С первых дней появления они стали нападать на домашнюю птицу, а в апреле 2002 г. задушили в загоне 26 ягнят. Позже одного шакала удалось добыть - им оказался взрослый, нормально упитанный самец. Этот случай свидетельствует о возможности проникновения шакала непосредственно на Крымский полуостров и о вероятности его заходов в прошлом. Из кавказского очага шакал проник в низовья Дона, а отдельные мигранты - в угодья Артемовского района Донецкой области, где в феврале 2003 г., по сведениям А.А.Доброва ["Охотник", № 7(2), 2003 г.] во время охоты на волка удалось добыть двух шакалов.В настоящее время шакал интенсивно расселяется по долинам рек Сирет и Прут (Румыния) и может вскоре появиться на территории Черновицкой и Закарпатской областей. Уже сейчас он может обитать в южных районах Донецкой и Луганской областей.Причины современного расширения ареала шакала неизвестны. Скорее всего, это связано с длительной его охраной в одних местах, и снижением пресса охоты - в других. Возможно, это также связано с естественной цикличностью популяций вида, ведь расселение животных, которое началось в 70-80-х годах ХХ ст., наблюдалось одновременно на Балканах, на Кавказе и в Туркмении.Внешний вид и биология шакала.По внешнему виду шакал похож на волка, но значительно уступает ему в размерах, он немного ниже на ногах, имеет, сравнительно, длинное туловище и короткий хвост. Длина тела самцов составляет 71-85 см, а масса - 6,3-13,7 кг. Хотя считается, что самки несколько меньше самцов, размеры двух животных из Одесской области были большими: длина тела - 94,1 и 82 см, а масса тела - 11,5 и 13 кг.Голова у шакала небольшая, морда узкая и острая, уши относительно крупные - округленные и расставлены шире, чем у лисицы; сверху они покрыты волосами бледно-ржавого цвета. Хвост имеет 24-25,5 см в длину - его конец почти достает до пятки зверя или заходит за нее. Все исследованные 12 животных из Украины имели абсолютно идентичный грязновато-серо-рыжий грубый мех с темно-серым, крестообразным рисунком на плечах и почти черной полосой на спине и хвосте.Шакалы живут парами до 12-14 лет, пока один из них не погибнет. Самец помогает самке рыть норы и воспитывать молодняк. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 10-11 месяцев, а у самцов - в 21-22 месяца. Период гона у шакалов приходится на январь-февраль, реже - на март, а длительность беременности, как у собак и волков, - 60-63 дня. Обычно в выводке бывает от 3 до 8 щенков, чаще - 5. В 1998 г. в Одесской области были добыты беременная самка шакала с 6-ю эмбрионами и выводок из 4-х щенков.Основными местами обитания шакалов являются побережья водоемов с густыми тростниковыми зарослями, колючими и плотными кустарниками. Там, где нет густых лесных насаждений и водно-болотных угодий, не может быть и шакала. В Средней Азии он часто селится возле человеческого жилья.По характеру питания шакал является хищником и собирателем. Он охотно ловит мышей-полевок, зайцев, фазанов, но больше всего предпочитает водяных крыс, ондатр и водоплавающих птиц. В местах, где шакалов не преследуют, они не боятся человека и поэтому залазят в курятники, на фермы, где давят домашних животных и наносят определенный вред хозяйству. В то же время, эти хищники очень любят фрукты, овощи, дыни, арбузы и даже могут продолжительное время питаться плодами лоха. В любое время года они едят падаль и поэтому являются носителями определенных инфекций.Шакалы отличаются большой живучестью. 28 февраля 1999 г. в дельте р. Днестра охотники добыли самку возрастом 10-12 лет, у которой на правой передней конечности имелся лишь один палец. Судя по травме, она получила ее еще в юности при попадании в капкан. Несмотря на это, самка была хорошо упитана, а в ее желудке содержались остатки водяной крысы, водяной курочки, густеры и какой-то травы.Шакал активен, главным образом, в сумерках и ночью. День он проводит в норах, которые, обычно, расположены в густых зарослях. Этот зверь может использовать норы барсука и лисицы, несколько расширив их; неоднократно выводки шакала находили в дуплах больших деревьев, упавших на землю, а также под корнями и между большими камнями. Животное имеет незначительную, как для хищника, площадь индивидуального участка, которая не превышает 260-600 га.Для шакала характерны нерегулярные сезонные миграции на расстояние 50-100 км и даже 1250 км от места постоянного обитания. Чаще всего такие сверхдальние забеги за границы ареала осуществляют самцы. Поэтому, при добыче шакала следует обращать внимание на пол животного. В случае обнаружения взрослых самок можно предполагать обитание в этой местности и самца. Как волк и енотовидная собака, шакал часто мигрирует семьями, что дает большое преимущество во времени для освоения новых территорий.

А. Волохкандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и охраны окружающей среды Таврической государственной агротехнической академии, г. МелитопольПо материалам журнала "ОХОТНИК" №8 2003 г.