Приклад, шейка, цевье

Ложа служит для направления стволов в цель и перевода на плечо отдачи в момент выстрела. Она долж­на обеспечивать удобство обращения с ружьем, быстроту прицеливания и максимально уменьшать действие силы отдачи на плечо стрелка.

Ложа состоит из цевья, шейки, приклада и затыльни­ка. В зависимости от формы шейки бывают прямые (иначе винтовочные, английские), у которых нижние линии шей­ки и приклада совпадают; полупистолетные; пистолетные (см. рис.).


Ложа ружья с откидывающимися стволами:

a - прямая (английская, винтовочная), б — полупистолетная, в — пистолетная При двух спусковых крючках несколько удобнее прямая ложа, при одном — пистолетная. Однако все это доста­точно условно, так как огромное количество охотников успешно стреляют из ружей с пистолетными и полупис­толетными ложами и с двумя спусковыми крючками.

Большинство ружей производят с пистолетной ложей (она несколько прочнее прямой) среднего размера, со средним по величине погибом вниз от линии прицелива­ния и средним отводом вправо от линии прицеливания — в расчете на человека среднего телосложения. С писто­летной ложей выпускают ружья ИЖ-27, ИЖ-58, ТОЗ-34, МЦ21; с полупистолетной — карабин ТОЗ-16, ТОЗ-17; в прежние годы с такой ложей в большом количестве вы­пускали тульскую модель БМ — курковую двустволку. Не­которое количество ружей, преимущественно штучных (МЦ6, МЦ7, МЦ109, МЦ1ТО, МЦ11Ц, делают с прямой ложей.

Шейка в самом тонком месте имеет в окружности 12— 13 см, иногда 10,5—11 см. Очень тонкая шейка при вы­стрелах сильно пружинит, в результате чего ружье с от­кидывающимися стволами низит, особенно при сильных за­рядах.

Приклад бывает с выступом под щеку или, чаще, без него. Выступ под щеку очень любят немецкие оружейни­ки. С таким выступом производят часть ружей ТОЗ-34, МЦ21, ТОЗ-57.

У приклада непременно должен быть боковой отвод (вправо от линии прицеливания), что необходимо для удобства стрельбы. При этом боковой отвод в носке боль­ше, чем в пятке приклада: это улучшает прикладистость ружья. Средние размеры отвода ложи вбок у пятки при­клада 3—5 мм, а у носка 5—8 мм. Слишком большой отвод ложи вправо приводит к отклонению точки попада­ния .вправо; если же отвод мал, то ружье бьет влево ох, точки прицеливания.

Торец приклада обычно прикрыт накладкой, называемой затыльником. Теперь накладку делают обычно из пластмас­сы, реже — из металла или кости. На ружьях высшего класса затыльник нередко вообще не ставят, а делают по дереву приклада насечку. В последние годы широкое рас пространение во всем мире получили резиновые аморти­заторы; их ставят на ружьях МЦ21, ТОЗ-34, ИЖ-27 и дру­гих моделях.

Весьма важен такой показатель, как угол между про­должением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада (так называемый питч). Поставив ружье затыль­ником на стол, вы сразу же заметите, что стволы смот­рят либо прямо вверх, либо отклоняются вперед или на­зад. Если приклад до носка длиннее, чем до пятки, то при вскидке ружья стволы направляются выше, а если наобо­рот, то ниже (см. рис.). Таким образом, углом среза 'за­тыльника можно при необходимости исправлять погиб ложи. Этого же можно добиться за счет изменения фор­мы затыльника.

Различные формы затыльника, изменяющие угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника

Погиб ложи определяется расстоянием от линии при­целивания до гребня ложи (в среднем 38 мм) и от нее же до пятки ложи (примерно — 65 мм).

Все приведенные выше размеры ложи даны при усло­вии, что расстояние от переднего спускового крючка до пятки приклада 360—365 мм; до носка приклада — 368— 372 мм; до точки на плоскости затылка приклада, нахо­дящейся от пятки ложи на расстоянии 1/4 всего среза затылка, 356—360 мм.

Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, слишком короткая повышает отдачу из-за неплотного прилегания затылка приклада к плечу.

Что же касается определения размеров ложи по тело­сложению стрелка, то мы не останавливаемся на этом. И вот почему. Если вы предложите нескольким людям одинакового роста и телосложения ружье, подобранное для них по специальным таблицам, то результат окажется неожиданным: для одних охотников это ружье будет иде­ально прикладистым, а для других — совершенно непод­ходящим. Объясняется это тем, что у одинаковых по ро­сту и телосложению людей различная осанка, все они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вски­дывают ружье по-разному. Поэтому-то одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами. Отсюда следует, что таблицами, много раз публиковавшимися в разных изданиях, пользоваться можно, но только как исходным материалом. При этом не удивляйтесь, если окажется, что ружье, которое вам со­гласно данным таблиц должно подойти, вдруг окажется .неподходящим.

Немного потренировавшись, меняя положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро привык­нуть к ружью, которое вам не совсем подходит.

Каждому охотнику нужны, по существу, или два ружья с различными ложами, или две ложи к одному ружью, или, что наиболее рационально, сменные затыльники разной толщины. Летом, для легкой тонкой одежды, требуется толстый затыльник (ложа становится длиннее); зимой,' для теплой, толстой одежды, — тонкий затыльник (ложа ста­новится короче).

У ружей с откидывающимися стволами цевье бывает чаще всего съемное (ИЖ-58, ИЖ-27, ИЖ-18); у некоторых моделей оно наглухо скреплено со стволами (ТОЗ-34, МЦ105, МЦ6); есть и такие модели, у которых съемной делается только нижняя часть цевья (у нас — ИЖ-59, «Спутник», в Германии — «Меркель»).

В некоторых образцах ружей с неоткидывающимися стволами цевье составляет одно целое с прикладом. Та­кого типа ложи иногда полностью закрывают ствол снизу, а иногда имеют накладку на ствол и сверху.

Ложу охотничьего ружья изготавливают из твердых пород дерева: ореха, бука, березы. Иногда используют яблоню, вяз, граб, клен, грушу. Наилучший материал — орех, особенно комлевый. Древесина ореха — не только лучший материал для ложи пи механическим качествам, по и наиболее красивый. Хорошо обработанная ложа из свилеватого ореха поражает своей красотой, удивительным рисунком. Древесина для ложи должна быть выдержанной, без сучков. Прямослойность особенно важна в шейке — наиболее хрупкой части ложи.

После второй мировой войны начали выпускать ружья с ложей из пластмассы. С такой ложей серийно выпуска­ли ружье МЦ20-20. В последние годы за рубежом с пла­стмассовыми ложами стали делать оружие, предназначен­ное для промысловой охоты. Обработка поверхности ложи обычно происходит в такой последовательности. Вначале ее поверхность грубо срабатывают режущими инструментами и напильниками, затем — наждачной бумагой. После этого ложу смачивают водой, чтобы убрать древесную пыль, оставшуюся после обработки наждачной бумагой. Окончательно ложу шлифуют пемзой. Потом опять смачи­вают водой, сушат, затем пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Ложи ружей массового произ­водства изготавливают на специальных автоматизирован­ных станках.

Олифа заполняет поры древесины, защищает ее от воз­действия внешних (погодных) факторов и одновременно придает ей окраску. После этого поверхность ложи поли­руют шеллаком, разведенным на спирту. Шеллак несколько раз наносят тонким слоем на поверхность ложи и одно­временно тщательно круговыми движениями растирают. Тампон приготавливают следующим способом: берут вату, кладут на несколько слоев марли или бинта, пропитыва­ют шеллаком и заворачивают в марлю. Затем плавными, с одинаковым усилием движениями производят полиров­ку ложи.

То же самое можно сделать и олифой, но тогда де­рево предварительно пропитывают льняным маслом, про­сушивают каждый слой. Иногда дерево перед покрытием шеллаком или олифой окрашивают морилкой. Очень час-то деревянные детали покрывают полиэфирным лаком.

До сих пор мы говорили об отдельных узлах и частях ружья. Каким же должно быть охотничье ружье в целом? Какое ружье считают хорошим, а какое — плохим?