Пятнистая лань

Лани в свободном состоянии встречаются в основном в низменных районах и холмистых местностях, чаще в лиственных лесах. Лань - самый типичный обитатель заповедников. В природе ведет бродячий образ жизни, иногда наносит ощутимый ущерб полям, где пасется из-за недостатка пастбищ и лугов в лесах.Лани живут стадами. Любят тепло, часто греются в лежках на солнце. Кормятся тем же, что и косули. Во время зимней подкормки необходимо добавлять в зернофуражный корм ветви, чтобы лани не портили деревья. Лань в основном светло-рыжего цвета с темной полосой по холке. Однако встречаются особи и белопятнистые, желто-красного, черного, белого и иных цветов, со светлым брюхом и конечностями. Зимой пятна на теле лани исчезают и шерсть приобретает темный цвет. Как олени, лани в физическом расцвете уходят из стада и присоединяются к нему лишь в период гона.Охота разрешена на особи в возрасте 6-8 лет и старше. Рога в это время приобретают форму лопат. Живет лань до 25 лет. Старую лань можно отличить от молодой по тем же признакам, что и оленя: по форме тела, месту расположения глазного отростка. Чем животное старше, тем ближе его глазной отросток к венчику, причем лопаты рогов с возрастом расширяются, увеличивается количество отростков и впадины между ними. У престарелой лани с каждым последующим годом отростки отпадают и рога становятся менее массивными.Гон у лани начинается в середине октября, т. е. на месяц позже, чем у оленя. Он отличается от оленьего гона ходом и интенсивностью, а также ревом. В этот период лани издают только им свойственный гортанный хрюкающий звук, который намного слабее могучего рева оленя. Между соперниками идут ожесточенные бои, во время которых часто обламываются лопаты рогов. Звук ударов слышен на большом расстоянии.Продолжительность беременности бывает 32 недели, в июне самка приносит 1-2 детенышей, у которых уже сформированы молочные резцы. Детеныши питаются молоком матери до тех пор, пока не вырастут молочные предкоренные зубы для приема растительной пищи.Промысловая лань-самец весит 50-70 кг, лань-самка на 40 % меньше.Рога у лани прорезаются таким же образом, как у оленя, но на 2-3 недели позже, и августе.Основным врагом лани являются бродячие собаки; оводов не боится. Лани „купальками" не пользуются.Рога крупных ланей с „лопатами" весят 2,6-3,5 кг, изредка больше. Несут те же функции, что и рога оленей.У ланей нет клыков. Возраст у них определяется также, как и у оленей: по форме, величине, углу стертости резцов. Резцы у лани стираются быстрее, чем у оленя.Лань - неприхотливое, благодарное животное. Необходимо лишь систематически подкармливать ее и ограждать сельскохозяйственные угодья в местах ее распространения, потому что наносит ущерб полям.Родиной лани является побережье Средиземного моря в Малой Азии. В остальных частях Европы этих животных начали разводить лишь а средние века.