Речной бобр

Ценный пушной зверь, самый крупный грызун водоемов; длина его 75—120 см, масса 20—25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, уплощенный, покрыт роговыми чешуйками. Между пальцами задних ног плавательные перепонки. Остевые волосы бобра длиннее, грубее, блестящие; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти варьирует от светло-каштанового до почти черного.В результате успешной реакклиматизации поселения бобра в настоящее время встречаются во многих районах СНГ: в Белоруссии, Воронежской, Тюменской и Московской областях, в Украине. Обитает в водоемах с медленно текущей или стоячей водой с берегами, заросшими лесом и. кустарником. Питается корой и ветками осины, ивы и тополя; летом поедает и травянистые растения.Живут бобры в береговых норах целыми семьями; если берега водоема низкие, они строят хатки из сучьев и промазывают их стенки илом. На речках, уровень которых колеблется по временам года, бобры строят плотины из кольев, переплетенных ветками и стеблями тростника; щели в плотине замазывают илом. Выходы из нор и хаток находятся под водой. Бобры делают запасы корма, перегрызая деревья и сплавляя их по воде к хаткам. Зимой из хаток выходят редко. Спариваются ранней весной, беременность длится 3,5 мес., в пометах бывает от 2 до 5 бобрят. Двухдневные детеныши уже могут плавать.Охота на бобра разрешена только в некоторых местах и в ограниченном количестве, их отлавливают для расселения в новых местах.