Рекомендации по изготовлению

Развитие охотничьей отрасли, конечно же, не может полноценно происходить без развития всех своих составляющих, например, таких как трофейная охота, которая, по своей сути, имеет смысл только в том, чтобы добыть интересующий вас трофей - зверя, птицу, рыбу. И, безусловно, цель не только добыть, но и увековечить этот трофей. И здесь есть несколько вариантов. Одних устраивают только лишь воспоминания об охоте, других собственные фотографии на фоне добытых животных или видеозапись процесса охоты и добычи трофея, третьим всего этого мало и они обращаются к мастерам-таксидермистам, которые для них изготавливают высококачественные чучела из добытых животных.

Слово таксидермия, происходящее от греческих слов taxis - укладка, упорядочение; derma - кожа, шкура, означает ни что иное, как профессию по изготовлению чучел с использованием внешних покровов животных.Хорошо, "как живое", сделанное таксидермистами изделие вряд ли кого-либо оставит равнодушным, и любой, хотя бы про себя, отметит, как здорово это выглядит. К сожалению, не все добытые животные подходят для выполнения хорошей работы, есть и такие экземпляры, из которых, при всем желании даже у высококлассного мастера в лучшем случае может получиться разве только что "чучело огородное". Чтобы такого не произошло по вашей вине, для вас специально и подготовлена следующая информация.

1. Подготовка, разделка и сохранение трофея в полевых условиях.

Большинство охотников думают, что добыча животного, это единственное, что от них требуется для изготовления таксидермистом хорошего трофея. Но есть еще одна задача для каждого охотника, желающего получить хорошее таксидермические изделие - сохранение и первичная обработка трофея. Как показывает практика, охотники мало уделяют внимания уже добытому трофею, и в результате, он становится непригодным для работы. Выезжая на охоту, вы, скорее всего, рассчитываете, что в случае удачи, необходимую обработку добытого вами трофея выполнят егеря или другие охотники. Однако культура и традиции нашей охоты таковы, что мы привыкли уделять внимание сохранению мяса, а не шкуры, в то время как, для таксидермии все должно происходить наоборот. Как правило, хорошую обработку могут провести только там, где регулярно проходят коммерческие охоты, особенно для иностранцев. В остальных же случаях навыки егерей, охотников и даже местных таксидермистов - умельцев остаются на низком уровне. Рассчитывать на то, что кто-то сделает эту работу как надо, не приходится, и в первую очередь, из-за того, что отсутствует соответствующая литература по первичной обработке трофеев. Посему, если вы запомните или просто распечатаете советы по обработке - шансы на то, что у вас возьмут ваш трофей в работу, многократно увеличатся.

Все, что будет зависеть от вас, и в ваших силах, это, во-первых, сделать определенные замеры добытого вами животного, а во-вторых, правильно разделать и провести необходимую первичную обработку трофея. Именно поэтому здесь будут подробно рассмотрены все нюансы разделки и первичной обработки трофея в полевых условиях, основные аспекты по размещению готового трофея в помещении, уход за уже готовым трофеем и не будут рассмотрены технические стороны изготовления чучел. Вся дальнейшая информация предназначена для того, чтобы таксидермисты приняли ваш трофей в работу, и сделали из него прекрасное чучело, а вы, со своей стороны, могли наслаждаться им долгие годы.

1.1. Промеры (надо рисовать и описывать).

Необходимо сделать основных три промера: (Рис.1) А - расстояние от кончика носа до переднего края глаза (меряется по центральной части головы); Б - расстояние от кончика носа до основания хвоста (меряется по позвоночнику, вплотную к туше); В - обхват шеи, сразу за головой (меряется перед, и после снятия шкуры).

1.2. Разделка и обработка.

Чучела из добытых животных могут быть двух видов: первый вариант, это голова по грудь, включая плечевой пояс животного, в таком случае чучело идет на стену или пьедестал; второй вариант, животное целиком. Поэтому, вам надо решить заранее что именно вы хотите видеть в конечном итоге, и для этого проводить соответствующую разделку.

1.3. Копытные.

Все копытные животные, исключая кабана, разделываются одинаково. За пример возьмем косулю - самый распространенный вид трофейной охоты на Украине.

Рассмотрим вначале разделку для того, чтобы сделать чучело по грудь (Рис.2). Во-первых, что необходимо сделать - это поперечный кольцевой разрез шкуры на туловище животного, отступая примерно 10-15 см от лопаток в сторону хвоста. Во-вторых, сделать кольцевые разрезы на передних ногах, на предплечьях, чуть выше скакательных суставов. В-третьих, сделать продольный разрез по центру спины по позвоночнику, от кольцевого разреза за плечами до основания черепа и далее по центру головы животного до основания рогов. Потом разрез раздваивается и по задним внутренним поверхностям рога проводится до венца рога у оленьих или роговых чехлов у полорогих. Такой разрез (Рис.3) на голове следует делать у тех копытных животных, у которых расстояние между рогами очень маленькое, и лобная часть шкуры связана узким куском с затылочной частью. А у тех копытных, у которых расстояние между рогами большое, таких, как, например, лось или зубр и лобная часть шкуры плавно переходит в затылочную часть, разрез (Рис.4) на голове надо делать следующим образом: начинать раздваивать его следует от основания черепа и проводить его по бокам затылочной части черепа до основания рогов. Особенность при разделке кабана (Рис.5): от поперечного кольцевого разреза продольный разрез делается по центру нижней части туши до подбородка (примерно до середины кости нижней челюсти). Так как у кабана шкура достаточно тяжелая для снятия, для облегчения этого процесса ее можно дополнительно разрезать поперек по внутренней поверхности передних ног от кольцевого разреза на одной ноге к другой.

Теперь рассмотрим разделку животного для изготовления чучела целиком (Рис.6). Небольшие копытные животные - косуля, лань, пятнистый олень, бараны и козлы разделываются одинаково: основной разрез делается по спине по хребту от основания хвоста до головы. Разрезы на голове делаются как описано выше. Разрезы также делаются: на передних ногах по задней стороне от подушечек копыт до середины предплечья и на задних ногах также от подушечек копыт по задней стороне до середины голени. Большие копытные животные, такие как лось, благородный олень имеют свою специфику разделки - на них делаются разрезы в два этапа: один по спине и один по брюшной стороне (Рис.7). Первый делается от переднего края лопаток по позвоночнику до головы и по голове, как описано выше. Второй делается по центру нижней части туши: начинается он от середины грудины и проходит через брюхо до анального отверстия, обходя со стороны половой орган животного. Потом делается разрез на передних ногах, который выполняется по задней внутренней поверхности ноги от подушечек на копыте до разреза на грудине. И последний разрез делается на задних ногах, который выполняется по задней внутренней поверхности ноги от подушечек на копыте до разреза между мошонкой и анальным отверстием. Разрез шкуры кабана делается только по брюшной стороне - от подбородка до кончика хвоста через анальное отверстие. Разрезы на ногах делаются, так же как и у других копытных животных.

Правильно выполненные разрезы это уже половина дела. Теперь остается снять шкуру с животного. У копытных особых проблем с этим не возникает, так как шкура достаточно легко отделяется от мышц. Особое внимание следует обратить на снятие шкуры с шеи и головы, а в случае снятия шкуры для чучела в полный размер, на снятие шкуры с ног животных. Шкура при разделке должна оставаться целой (лучше оставить прирезь мышечной или жировой ткани на шкуре, чем порезать шкуру). На голове первое, что вы должны сделать, это аккуратно подрезать шкуру под венцом рога, и отделить ее от рога. Потом, подрезая шкуру с шеи и головы, добравшись до основания уха, необходимо отделить ушной хрящ (чтобы он остался в шкуре) с его мышцами от головы, так максимально близко к черепу, чтобы на голове животного виднелось бы только место (маленькое круглое отверстие) от слухового прохода. Далее следует подрезать шкуру с затылка и вокруг основания рогов, до заднего края глаза. Прощупывая пальцами и визуально определяя внешний край века, необходимо сделать надрез по фасциям века сзади глаз так, чтобы внешняя сторона века оставалась бы целой. Делать этот разрез надо в направлении от шкуры к черепу животного. Оттягивая пальцем через образовавшееся отверстие кожу вокруг глаз, необходимо очень аккуратно подрезать фасции вокруг глаз (как можно ближе к кости) и отделить шкуру до предглазничной железы, которая представляет собой кожаный мешочек, располагающийся в специальном месте перед глазом в черепе животного. Чтобы не повредить и отделить эту кожу от головы, подрезать ее следует прямо по кости. Подрезая шкуру животного далее и дойдя до уголка рта, необходимо отступить пару сантиметров назад и сделать короткий поперечный разрез по тканям щеки так, чтобы можно было бы просунуть в образовавшееся отверстие палец. Оттягивая шкуру, необходимо по границе десен отделить слизистую оболочку губы от головы. Вначале следует полностью отделить нижнюю губу, а потом переходить к верхней, с которой одновременно следует отделить ткани носа, отрезав его вместе с носовым хрящом. При снятии шкуры с ног (если вы снимаете шкуру для чучела в полный размер) внимание надо обратить на отделение шкуры с копытами от костей (Рис.8). Разрез проводят по суставу, соединяющему вторую и третью фалангу пальцев животного. А так как этот сустав находится в роговом чехле копыта, то делать это надо аккуратно. При снятии шкуры для чучела в полный размер также следует помнить, что кожа, покрывающая половые органы, мошонку и вход в анальное отверстие должны остаться на шкуре.

Дальше идет обработка снятой шкуры. Во-первых, следует отделить ушной хрящ (Рис.9) (достаточно только заднюю его поверхность) от шкуры. Для этого, аккуратно подрезая соединительные ткани, между ушным хрящом и кожей уха нужно вывернуть ухо наизнанку. Можно также подрывать кожу от поверхности хряща при помощи плоской деревянной палочки, с закругленным верхом. Но надо быть очень осторожным при выполнении такой работы по краям ушей! Там кожа особенно тонкая и легко может быть порвана или порезана, чего надо стараться избегать. Во-вторых, надо уделить внимание толстым участкам на шкуре головы, таким как губы и нос. Их необходимо рассечь. Губы животного разрезаются вдоль между внешней и внутренней стороной по всему периметру. Носовой хрящ оставшийся после разделки необходимо разрезать вдоль по центру к переднему краю носа до кожи. Потом отделить хрящи носа от кожи так, чтобы остались свободными крылья носа. В-третьих, надо удалить большие прирези мышц и жира на шкуре. В крайнем случае, если их удалить не представляется возможным, то их надо рассечь до кожи как можно чаще (через 1-1,5 см) для последующей качественной просолки.

После всего сделанного, можно приступить к консервированию шкуры солью. Для этого необходимо разложить шкуру мездрой наверх и очень обильно посыпать каменной солью. Потом надо эту соль втереть в шкуру, особо уделяя внимание шкуре на голове: ушам (в образовавшиеся мешки засыпать соль и вывернуть уши на место), губам, носу, векам, а также надсеченным тканям, местам ранений, кровоподтеков, копытам, области паха и краям шкуры вдоль разрезов. Солить необходимо так, чтобы от кончика носа до кончика хвоста каждый сантиметр шкуры был хорошо засолен. Солью надо не просто засыпать шкуру, ее надо втирать в шкуру! После этого, шкуру оставляют (мездрой вверх или складывая мездрой к мездре) на некоторое время (до суток), чтобы соль хорошо проникла во все ткани шкуры и обезводила бы ее. Соответственно соль превратится в тузлук. Ему надо дать стечь, очистить остатки соли со шкуры, и повторить процедуру просолки столь же тщательно, что и в первый раз. В случае, если шкура не будет доставлена для работы таксидермистам в ближайшем времени, через день ее можно повесить для просушки - она уже не испортится при любой температуре окружающей среды. Если вы можете доставить шкуру к мастерам в ближайшее время, ее необходимо сложить мездрой к мездре и упаковать в мешок и в таком виде транспортировать.Все что зависело от вас, вы сделали, и теперь вы можете с уверенностью рассчитывать, что качество первичной обработки позволит вам получить хорошо сделанное чучело.

1.4. Рога.

Отдельно следует остановиться, на том, если вы решили для себя, что рога, как трофей - это все, что вам нужно (Рис.10). В этом случае не следует заботиться о сохранении шкуры (если вы, конечно же, не хотите сделать из нее отдельный ковер - в таком случае снимайте ее пластом, как описано ниже). Все, что вам надо, это сохранить голову животного целиком с рогами!

1.5. Хищники.

В целом технология разделки и процесс обработки шкуры хищников не особо отличаются от разделки копытных животных. Но, тем не менее, ввиду своей специфики, на них следует остановиться отдельно. Самые крупные хищники, представленные у нас это: волки, лисы и еноты. Возьмем за пример волка, как наиболее интересный и ценный объект трофейной охоты на Украине.

Разделка проводится в зависимости от того, что вы планируете в дальнейшем сделатьсо шкурой данного животного - либо же просто меховой ковер, либо чучело.

В первом случае подойдет самый распространенный разрез для снятия шкуры пластом (Рис.11) (схема которого, кстати говоря, подходит и для копытных животных). Делается он следующим образом: основной разрез начинается от подбородка (но не от нижней губы!) и идет вдоль туши зверя по центральной линии брюшной стороны почти до анального отверстия, обходя со стороны половой орган зверя. Затем делаются разрезы на задних лапах - от центра заднего края подушечек на лапах по центру задней поверхности стоп до пятки, обходя ее с внутренней стороны, разрез продолжается по наименее обволосненной части голени через внутреннюю поверхность коленного сустава по наименее обволосненной части бедра до основного разреза (выводят этот разрез между половыми органами и анальным отверстием). На передних лапах разрез делается от центра заднего края подушечек на лапах по предплечью к локтевому суставу, обходя его с внутренней стороны, и далее по внутренней наименее обволосненной поверхности плеча к центральному разрезу (этот разрез должен выходить к основному под прямым углом). Последний разрез делается по хвосту с внутренней стороны, от анального отверстия до кончика хвоста. Особое внимание надо уделить тому, чтобы разрез по хвосту был бы ровным и шел строго по его центру!

В первом же случае также можно снять шкуру с животного чулком, (Рис.12) для чего делаются следующие разрезы: от центра заднего края подушечки одной из задних лап по центру задней поверхности стопы до пятки, обходя ее с внутренней стороны разрез продолжается по наименее обволосненной части голени через внутреннюю поверхность коленного сустава и далее по наименее обволосненной части бедра идет через центральную часть брюшной области (между шкурой на половых органах и анальным отверстием) до подушечки второй лапы. На передних лапах разрез делается от центра заднего края подушечек через предплечье к внутренней части локтевого сустава. И последний разрез делается по хвосту (от его основания) с внутренней стороны, от анального отверстия до кончика хвоста.

Во втором случае, когда вы точно уверены, что добытое вами животное пойдет на чучело, разрезы проводятся следующим образом: (Рис.13) основной разрез идет по спине, по позвоночнику, от основания черепа до кончика хвоста. На задних лапах разрезы делаются аналогично ранее описанному методу, но делаются от подушечек только до пятки (чуть выше на несколько сантиметров). На передних лапах разрезы делаются также аналогично ранее описанному методу, но делаются от подушечек только до середины предплечья.

же основные правила, что и для копытных животных: все участи шкуры (основная масса шкуры, подушечки на ногах и пальцах, шкура на половых органах, ушные хрящи, веки, губы, нос) должны быть максимально аккуратно отделены от туши и сохранены на шкуре. Здесь следует обратить внимание на некоторые особенности при снятии шкуры, а именно: когда вы отделяете хвост от шкуры, делать это следует не от его основания, а от его кончика (Рис.14). При снятии шкуры с лап, следует снимать ее со всех пальцев до последней фаланги, и по этому суставу (между второй и третьей фалангами пальцев) надо делать разрез. Шкуру с головы надо снимать очень аккуратно, стараться не допускать порезов, особенно век, ушей, губ, носа. Губы, после снятия шкуры, надо разрезать вдоль между внешней и внутренней стороной по всему периметру. Потом следует отрезать "лишние" носовые хрящи. Также, надо отделить ушной хрящ (достаточно только заднюю его часть) от шкуры на ухе (отделять хрящ от кожи уха не обязательно, но это только в том случае, если вы в ближайшее время передадите шкуру мастеру в работу!). После этого надо засолить шкуру - провести ее консервацию. Подробно о принципах отделения ушного хряща, предварительной обработки и консервации шкуры можно прочесть выше, в разделе про копытных животных.

1.6. Птицы.

Добытую вами птицу разделать так, чтобы в дальнейшем делать из нее чучело, вам, скорее всего, не придется. Поэтому здесь будут рассмотрены только рекомендации по сохранению и обработке птиц в полевых условиях для передачи в работу мастеру-таксидермисту. Выбрав экземпляр птицы, которую вы хотели бы видеть в качестве готового чучела (не должно линять перо, не должны быть большие места ранений, разбитый клюв, сильно поврежденные перья или лапы), вам необходимо проявить дополнительное внимание к ней и выполнить некоторые процедуры, которые помогут вам сохранить её до момента передачи мастеру. Необходимо отметить, что птица портится значительно быстрее, чем шкура млекопитающих, учитывая особенно то, что некоторые виды птиц добываются в теплое время года. Поэтому подход к этой добыче должен быть другой. Прежде всего, вам следует заткнуть ватой, мхом места ранений, клюв и анальное отверстие. Потом тушка добытой Вами птицы должна остыть. Для этого можно подвесить ее аккуратно за лапы или положить спиной на землю таким образом, чтобы крылья птицы были расправлены. После того как тушка птицы остынет, взять лист газеты подходящего размера, свернуть его конусом и опустить туда птицу вниз головой, (Рис.15) так чтобы перо птицы аккуратно прижалось к телу в естественном направлении. В такой упаковке птица пригодна для транспортировки. Однако следует помнить, что этот сверток необходимо класть поверх всех вещей в рюкзаке или ягдташе. Для крупных птиц, таких как гусь, понадобится капроновый чулок, в который птица опускается вниз головой (голову предварительно следует положить под крыло - между внутренней его частью и тушкой). После этого, по приезду домой или на базу, необходимо выложить сверток с птицей в морозильную камеру. Замороженной она сможет пролежать сколь угодно долго до момента передачи её мастеру. Но часто случается, что на охоте вы находитесь несколько дней подряд, и положить тушку птицы в морозильную камеру не представляется возможным. Тогда придется выполнить еще одно дополнительное действия для сохранения трофея: сделать продольный разрез (Рис.16) от нижнего края грудины почти до анального отверстия птицы и через этот разрез аккуратно достать внутренности. Образовавшуюся полость заполнить полыньей, крапивой, сеном или тонкими хвойными ветками. Но ни в коем случае нельзя промывать водой брюшную полость! Остатки крови и кала можно вытереть сухой тряпкой или травой. Дальнейшая процедура - упаковать птицу в кулек из газеты или чулок и положить в тень где-нибудь на ветках, чтобы тушка хорошо продувалась. Если вы упаковали птицу в чулок, его можно завязать над хвостом птицы и подвесить в тени. Если есть возможность, упакованную птицу можно опустить в холодный погреб. И как только доберетесь до морозилки - сразу упаковку с птицей помещайте в нее. Остался один шаг - передать птицу таксидермисту. Подводя итог, хочется сказать, что лучшим методом предварительной обработки и консервации птицы перед тем, как ее отдать мастеру в работу, есть ее скорейшее замораживание в упакованном виде.

1.7. Рыбы.

Стоит отметить такой вид трофейных животных, как рыбы. Сейчас появилась возможность у наших сограждан ловить рыбу не только в местных водоемах, но и отправляться за нею далеко в моря и океаны. И хороший трофей, который вы поймаете, вероятней лучше пустить на изготовление чучела, чем на уху, не так ли?

Итак, о предварительной обработке рыб. Чтобы конечный результат работы таксидермиста был качественный, прежде всего вам надо сделать несколько хороших фотографий только что пойманной рыбы. Очень приятно вместе с вами порадоваться, глядя на фото, где вы вместе с добытой рыбой, но такие фото для работы не подойдут. Фотографии должны быть сделаны с близкого расстояния - общий вид рыбы, голова сбоку, сверху, снизу, открытый рот у большого трофея, отдельные места на рыбе, кажущиеся вам наиболее примечательными по окрасу.

Все, что вы в силах сделать с рыбой, чтобы она не испортилась до момента передачи ее таксидермисту, это провести первичную обработку рыбы, которая заключается в следующем: решить будет ли это рыба целиком, либо же только "голова" (голова и передняя часть туловища рыбы). В первом случае, все, что вы должны сделать, это обильно смочить рыбу водой, уделяя особое внимание плавникам (их надо сложить и расправить вдоль тела). Затем, завернуть рыбу во влажный кусок материи и упаковать ее в полиэтиленовый мешок. Дальше вам потребуется плотный картон (фанера, доска), размер которого по длине будет превышать размер рыбы и примотать упакованную рыбу к нему бинтом или широкими лоскутами материи. Во втором случае вам необходимо отступить 5-10 см за грудные плавники в сторону хвоста и сделать поперечный разрез (Рис.17). Если этот разрез попадет на спинной плавник, следует его расправить и, отступив несколько лучей на нем в сторону хвоста, разрезать его по перепонке от верхушки до его основания. Потом разрезать у основания те лучи плавника, которые находятся сзади за этим разрезом. Теперь можно полностью отделить переднюю и заднюю часть тушки. Упаковывать рыбу следует аналогично тому, как рассказано выше. После этого вам надо сделать только одно: положить подготовленную таким образом рыбу в морозильную камеру.

Уместно спросить: что делать, если рыбалка продолжается, и морозилка в ближайшее время не предвидится? Тогда будем рыбу солить. Но не так, как вы привыкли это делать до сих пор. Вы даже не можете представить, что для этого понадобится, а именно: мягкая измерительная лента, карандаш, бумага и только потом уже соль. Первый этап в засолке рыбы, это ее портрет с натуры. Положите рыбу на бумагу (хоть бы и на газету!) и карандашом обведите ее контур (Рис.18) сбоку, затем, переверните ее на живот и опять обведите ее контур (Рис.19) скажите, как художник художнику, вы рисовать умеете?). Затем приступайте к измерениям: (Рис.20) длина тела - от задней части жаберной крышки (также и от кончика носа) до начала хвостового плавника; обхват тела - сразу за головой (за жаберной крышкой), в самой толстой части тушки и у основания хвостового плавника. А впрочем, чем больше вы сделаете замеров, (Рис.21) обозначив их соответствующими пометками на нарисованном контуре рыбы тем лучше. Все нарисованные контуры с замерами в дальнейшем надо передать таксидермисту вместе с рыбой, хотя они может быть вам и дороги как память, но без них его работа не состоится. Следующий этап в засолке рыбы, это удаление ее внутренностей и иссечение мышечной ткани рыбы. Для этого разрезаем ее вдоль по животу, если чучело будет настольным вариантом, или же по боковой части, если чучело будет на стене. Разрез можно делать только один! Разрез по животу (Рис.22) производится от места соединения жаберных крышек до хвостового плавника, обходя с одной стороны анальное отверстие и анальный плавник. Боковой разрез (Рис.23) делается от середины задней части жаберной крышки до основания хвостового плавника. Разрезы лучше всего делать ножницами, но подойдет и острый нож. Требование к разрезам: чтобы как можно меньше повреждалась и осыпалась чешуя (лучше вначале разрезать кожу с чешуей, потом уже мышцы). Через выполненные разрезы удаляются все внутренности рыбы (исключая жабры и пищевод) и иссекаются мышцы вдоль позвоночника (с обеих его сторон) вплоть до кожи. Если вы проводите предварительную обработку только "головы" рыбы вполне достаточно иссечь мышечную ткань вдоль позвоночника рыбы сзади, не делая при этом дополнительных разрезов. И только теперь на сцене появляется соль, много соли. Обильно солить надо всю рыбу, уделяя особое внимание ротовой полости, жабрам и иссеченным мышцам. Затем надо положить просоленную рыбу в полиэтиленовый мешок и оставить в прохладном месте примерно на сутки. Потом дайте образовавшемуся тузлуку стечь и повторите процесс засолки также тщательно, что и ранее. Теперь упаковывайте рыбу в кусок материи, потом в полиэтиленовый мешок и затем прикрепите ее к картону, аналогично ранее описанному способу.

После такой рыбалки, единственное что вам уже остается, так это как можно скорее передать мастеру-таксидермисту законсервированную одним из способов (заморозка или соление) рыбу, ее метрические данные вместе с фотографиями, смело рассчитывая на то, что в дальнейшем будет изготовлено классное чучело.

2. Основные аспекты по размещению трофея в помещении.

Вся предыдущая информация была направлена на то, чтобы таксидермисты не отказали бы вам, чтобы взять добытый вами трофей в работу.

Но перед тем как мастер возьмется за работу, вам, вместе с ним, стоит рассмотреть основные вопросы, касающиеся будущего окончательного вида готового трофея и его местонахождение в том помещении, где вы планируете его разместить. Будет ли у чучела открытая или закрытая пасть, поворот головы, сопутствующий антураж, форму постановки животного, если это чучело в полный размер, каким боком будет стоять ко входу/ стене, как будет крепиться подставка - на горизонтальной или на вертикальной поверхности, для птиц будут ли они просто сидеть, или будут в полете, сочетание будущей композиции с вашим интерьером, источники света, наличие у вас домашних питомцев и прочее.Все эти и много других вопросов необходимо решить перед тем, как мастер возьмется за работу. И если вы точно не уверены в том, что именно вы хотите видеть в конечном итоге, лучше всего не стесняясь, проконсультироваться с ним.

3. Уход за готовым изделием

Современные методы изготовления чучел, материалы, использующиеся при этом, и технология обработки шкур заметно отличаются от того, что вам могли предложить даже всего десятилетие назад. Все это вместе хоть значительно и упрощает уход за чучелом, но вовсе не избавляют вас от этого.

Что за уход? Вот взять, например, банальную пыль, которая осела на чучеле. Ее можно отнести к физико-химическим факторам, влияющим на сохранность чучела. Ее можно (и нужно, так как она хорошая питательная среда для различных микроорганизмов и насекомых) сдуть пылесосом или стряхнуть специальной щеточкой (или, в конце концов, тряпкой) в направлении от головы к хвосту. Биологический фактор, влияющий на сохранность чучела и единственно настоящий враг - это насекомые-вредители (а также чересчур любопытные домашние питомцы, дети и неосторожные соседи, и от них средств пока что не изобретено; к счастью редко случается, но чучела даже могут попробовать "на зуб" мыши или крысы, особенно если чучела находятся в одиноко стоящих частных домиках). А наиболее распространенные насекомые-вредители с самой разрушительной силой, это моли и жуки-кожееды. Все-таки шанс того, что вам придется бороться с этими насекомыми, есть. Потому что если у вас их нет, это не значит, что у вас их не будет. Взяться они могут, откуда угодно: через окна, двери и вентиляционную систему. Я со своей стороны делаю все от меня зависящее во время выполнения каждого заказа, чтобы проблема борьбы с этими насекомыми вас не коснулась. И скажу вам, достиг хороших результатов. Моль теперь не смотрит на мои чучела как на еду, а смотрит на них любуясь. А вот за такое отношение моли к изделиям других таксидермистов ручаться не могу. Поэтому вам не помешает знать признаки появления живой моли на чучеле, и принципы борьбы с ней. Рассказывать о своей методике обработки чучел не буду: профессиональные секреты, знаете ли (хотя один секрет вам все-таки открою - это такие специальные химикаты (не мышьяк, медный купорос или сулема), которые безвредны для человека, для вас так точно! но вредные, попросту - несъедобные для насекомых и микроорганизмов).Если Вы заметили передвижение (летающая маленькая несимпатичная бабочка, которая сама не ест, но другим дает - своим личинкам - маленьким белым гусеницам с коричневой головой и тремя парами ножек) этого насекомого в помещении, где находится трофей, это знак к тому, что Вы должны проявить к нему дополнительное внимание. Прежде всего, необходимо осмотреть само изделие (особо уделяя внимание голове), и место под ним со всех сторон. Выпавшая шерсть или перья (кстати, даже случайно замеченные, когда вы просто проходите мимо чучела) могут служить признаком посещения моли, или других насекомых. Если изделие небольшое и можно взять в руки, то его можно слегка потрясти, погладить, чтобы увидеть нет ли "лишнего" выпадения шерсти или перьев. И если Вы решили, что моль все-таки посетила его, тут с ней можно расстаться несколькими способами, физическими или химическими. Например, так: в зимний период, при устойчивой низкой температуре, выставить чучело на несколько дней (2-7) на улицу. Эффективная отрицательная температура считается от - 180С до - 300С. Кстати, некоторые таксидермисты такую процедуру рекомендуют делать даже и без подозрения на моль, раз в год. А в летний период изделие можно поместить в морозильную камеру. Это и будет физический метод, называемый вымораживанием, кстати сказать, достаточно эффективный, совершенно безопасный и недорогой. Этим способом вы наверняка убьете насекомых, но не обезопасите чучело от возможного нового заражения. Химический способ, называемый фумигацией с применением инсектицидов дольше будет защищать ваш трофей от нового заражения насекомыми. Провести его можно следующим образом: поместить изделие в полиэтиленовый мешок и обильно обработать (обрабатывать можно не чучело, а стенки мешка, в котором оно находится) с помощью каких-либо отравляющих средств, например, инсектициды, которые применяются для борьбы с тараканами, плотно завязать мешок и оставить в таком состоянии на несколько дней. После этого, достать изделие из мешка и проветрить его на свежем воздухе. В случае применения химического способа обработки надо соблюдать общие правила безопасности при работе с инсектицидами.В жилых помещениях, тщательная и регулярная уборка плюс использование средств отпугивающих насекомых (называемых, репеллентами) дает уверенность утверждать, что насекомые-вредители наверняка обойдут, обползут и облетят ваш дом стороной.А в заключение хочется сказать, что, поскольку единого метода борьбы с вредителями не существует, для сохранения чучел необходимо использовать комбинацию нескольких способов, и хочется особо подчеркнуть, что для защиты своих трофеев от разных повреждений единственно необходимое условие, это - постоянный контроль над их состоянием.И, в любом случае, никогда не стесняйтесь обращаться за консультацией и помощью по интересующим вас вопросам к специалистам!Удачной вам охоты и хороших трофеев!.