Росомаха, соболь

Сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь. Длина тела 76—86 см, масса 11—14 кг. Тело росомахи приземистое, ноги сравнительно короткие, шерсть грубая, длинная и густая, темно-бурого цвета, с желтоватыми полосками по бокам туловища. Ступни ног несоразмерно велики, достигая 11,5х15 см. Это позволяет зверю легко передвигаться по рыхлому, глубокому снегу. Росомаха — типичная обитательница северных лесов и горной тайги; встречается и в лесотундре. Обычный корм: зайцы, утки, боровая птица, грызуны, снулая рыба, падаль. Зимой нападает на молодняк, раненых и больных ки животных. Пожирает зверьков, попавших в самоловы охотников. Приносит большой вред, уничтожая охотничьих зверей и птиц. Гон у росомахи летом. Беременность продолжается около 10 мес., так как имеет стадию покоя. Потомство в количестве 2— 3 детенышей появляется весной; самка кормит их молоком 2 мес.Специальной охоты на росомаху нет. Ее стреляют во время добывания других зверей с лайками, ловят капканами, рожном или пастью.

Соболь

Небольшой хищный зверек с удлиненным гибким туловищем (30—55 см, длина хвоста 9—18), короткими ногами и хвостом. Голова широкая, мордочка острая, уши стоячие с закругленными концами, шерстный покров очень густой и шелковистый. Окраска различных подвидов варьирует, в пределах каждого есть ряд цветовых форм: например, у баргузинского соболя волосяной покров мягкий, почти черный с темно-голубым подшерстком, у западно-сибирского — более грубый, светло-коричневого цвета с желтым подшерстком, темный встречается редко. Соболь распространен от правобережья р. Печоры до Камчатки, Сахалина и Приморья. Обитает в глухой захламленной тайге, высокоствольных кедровниках, Кедровых стланиках и гольцах. Предпочитает передвигаться по земле. Обычное питание — мелкие грызуны, землеройки и кедровые орехи; ловит белок, иногда глухарей и тетеревов, преследует мелких хищников — колонков и горностаев. Гнезда соболя находят в дуплах, корнях деревьев, между камышами, в колоднике. Гон у него в июне-июле. Помет из 3—4 соболят появляется в марте-апреле следующего года.