Русская псовая борзая

Тем же, чем для английских аристократов служил грейгаунд, тем была русская псовая борзая для русских дворян. Но в то время, как грейгаунд гонялся за зайцем — живым или искусственным, русская псовая борзая была главным героем гораздо более опасного спорта, а именно охоты на волков. В русских степях для этого были замечательные условия и охота на волков верхом на лошади в сопровождении своры борзых, несомненно, была не менее страстной, чем скачки борзых на беговой дорожке. Русская псовая борзая является потомком борзых, попавших в Европей­скую Россию вместе с монгольскими ордами. Здесь она скрещивалась с местными породами пастушьих собак и приспособилась к суровому климату, приобретая богатую, густую шерсть, не утратив, однако, характерное телосложение борзой. Она стала русской национальной по­родой и потому и называется русской псовой борзой. В конце прошлого столетия с развитием чистопородного заводского раз­ведения, русская псовая борзая становится истинным аристократом сре­ди собак и приобретает поклонников в других странах. В настоящее время, при стесненных жилищных условиях, разведение борзых сопряжено со значительными затруднениями

Стандарт

Общий вид. Русская псовая борзая гармонично сложена и обладает ис­ключительно благородным и величественным обликом и осанкой, гар­монией форм и движений.

Высота в холке. Средняя высота: кобеля 75,5 см, суки 71 см. Самые боль­шие кобели лишь изредка превышают высоту 82 см. Вообще же очень ценится возможно более высокий рост, но при условии сохранения пропорций сложения.

Голова. Длинная и узкая, исключительно сухая. Черепная часть также длинная и узкая. Морда длинная, узкая, сухая, с легкой горбинкой око­ло мочки носа. Черепная часть и спинка носа должны образовывать очень тупой угол. Зубы имеют правильный, ножницеобразный прикус. Сухие губы плотно обтягивають челюсти. Мочка носа должна быть черная и незаостренная.

Глаза. Темно-коричневого цвета, овальной формы, косо поставленные, помещены очень близко друг от друга и находятся в половине рас­стояния между затылочным бугром и концом мочки носа. Веки с тем­ными краями.

Уши. Очень подвижные, нежные, высоко посаженные, острые, затянутые назад вдоль шеи. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хряще, как лошадь, причем кончики ушей иногда слегка запрокиды­ваются вперед.

Шея. Средней длины, сухая, без подвеса.

Туловище. Лопатки в холке почти соприкасаются. Спина у кобелей до­вольно короткая и постепенно выгибается к пояснице, образуя длинную и плавную дугу, но не производит впечатления горба. У суки не­сколько менее выгнутая спина, чем у кобеля. Прямая спина у нее не считается недостатком. Грудь узкая, но достаточно глубокая, часто до­стает до локтя. Ребра плоские или только слегка выпуклые. Эта форма грудной клетки характерна для борзой. Живот сильно подобран и сов­сем не виден за пахами. Паха у кобелей мало заметны, у суки могут быть длиннее. Поясница довольно длинная, очень мускулистая, выпук­лая и сливается с дугой спины, потом плавно смыкается с крупом. Круп длинный и широкий — между маклоками должны поместиться четыре пальца мужской руки.

Конечности. Плечи плоские, рельефные, не должны быть слишком косо поставлены. Передние ноги абсолютно прямые, плоские, сухие, не округлые в сечении. При осмотре спереди они узкие, а при взгляде сбо­ку широкие около плеч, постепенно сужаются к лапам. Локти напра­влены строго назад, ни подвернуты вовнутрь и не вывернуты наружу, но все же заметно отдалены от тела. Задние ноги шире передних. Бе­дра плоские, с очень широкими костями и с хорошо развитыми, упру­гими, длинными мышцами. Скакательные суставы с отчетливо выра­женными углами сочленений. Бедра и голени должны быть возможно длиннее и шире. Плюсны должны быть короткими. Задние ноги не должны быть слишком отвесными. Лапы длинные с собранными паль­цами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.

Хвост. Является одним из наиболее характерных признаков породы. Он должен быть тонкий и гибкий и возможно длиннее, саблевидной или серповидной формы. В спокойном состоянии опущен вниз. Хвост кольцом или крючком и несомый выше уровня его основания счита­ется пороком. Хвост, повихнутый в сторону расценивается как недо­статок красоты.

верстный покров. Шерсть длинная, шелковистая, с красивым блеском, волнистая или в крупном завитке. Короткая шерсть является боль­шим пороком; мелкие кудри или курчавость оцениваются, как недо­статок красоты. На голове, ушах и передней части ног шерсть корот­кая. гладко прилегающая, на спине она длинная и волнистая. Более обильные завитки на бедрах и вокруг шеи, где она образует „муфту". Длинные очесы находятся на задней части передних ног, на груди, с задней стороны бедер и на хвосте.

Окрас. Больше всего ценятся следующие окрасы: совершенно белый, бе­лый с желтыми, оранжевыми, красными, тигровыми или седыми пятнами. В этих же цветах встречаются и одноцветные особи. Цветные отметины не должны слишком отчетливо отделяться от белого фона. Окрас белый только с черными пятнами или совсем черный нежела­тельны. Черный окрас с подпалами или вперемежку с белым цветом считается серьезным пороком.