Рябчик

В глубоких лиственных или смешанных тихих лесах, где много ягодников, живет осторожная птица рябчик. Петух несколько крупнее курицы. Питается насекомыми, червями, улитками, различными ягодами, а зимой склювывает почки и хвою. Он оранжево-бурого окраса с белыми и серыми пятнами. В хвосте у него 16 рулевых перьев серого цвета с черным отливом и бело-черно-полосатым окаймлением. Крылья рыже-бурые, местами в крапинках. У петуха под глазами красные голые залысинки. Подбородок и шея у него черные с белой каймой, у курицы белые. Ноги в перьях на 2/3,пальцы голые.Стая рябчиков целое лето живет сообща, осенью разбивается по парам. Зимуют парами, в марте-апреле токуют и спариваются. Токов у них нет. Рябчик токует на рассвете, смея на нижних ветвях деревьев. Распустив перья, он крутится, сипит и пускает трели, потом спускается к курице, прохаживается вокруг нее и наконец спаривается с ней. Курица отзывается тихим попискиванием.Гнездо свивает курица в кустах. Сносит в него 6-16 рыжих в коричневых точках и пятнах яичек, насиживает 21-25 дней. Птенцы спустя неделю после вылупления уже летают на небольшие расстояния, спустя две недели летают уже нормально. Летает рябчик низко, рывками, быстро.У петуха на голове хохолок из длинных перьев. Курица более незаметной окраски, хохолок у нее поменьше, под горлом - рыжее пятнышко. Рябчик весит примерно 320-480 г. У него самое вкусное мясо из всех куриных. Его враги - хищные звери и птицы, на птенцов часто нападают вороны и сойки.Рябчика становится все меньше. Он находится под охраной. Охота на рябчика - большое удовольствие. Однако промыслового значения практически не имеет.