Серая утка

Редкий, спорадически гнездящийся в северной и центральной части республики вид. На юге более обычен, но также немногочислен. По территории Белоруссии проходит северная граница его распространения.Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными мелководьями. Обязательным условием для обитания является наличие богатой водной растительности, открытых плесов. Вместе с тем серую утку можно встретить на гнездовании на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, на рыбоводных прудах. Как и другие виды уток, она иногда поселяется в крупных колониях чаек. Гнездо устраивает на берегу, недалеко от уреза воды, как правило, в сухом месте, хорошо укрытом ветвями кустарников или небольших деревьев, а также прошлогодней высокой травой. Иногда, как исключение, гнездо может быть совершенно открытым.Гнездо, во многом похожее на гнездо кряквы, представляет собой аккуратно вырытую в почве ямку, выложенную сухой травой. Нередко края его в виде валиков возвышаются над поверхностью почвы. С появлением яиц в гнезде накапливается темно-бурый пух с примесью отдельных перышек, имеющих темные вершинки. Им самка, покидая гнездо в период насиживания, прикрывает кладку.В полной кладке 8—12 (чаще 9—10) яиц с гладкой, обычно без блеска скорлупой. Они несколько мельче, чем у кряквы, почти белые с кремово-желтоватым, зеленоватым или оливковым оттенком.Откладка яиц у серой утки происходит в среднем на 15—20 дней позже, чем у кряквы. Свежие кладки появляются в конце апреля — в мае, а иногда и в июне. В году всегда бывает только один выводок. В случае гибели кладки по той или иной причине птица откладывает повторную. Насиживает кладку только самка в течение 25—28, чаще 26—27 суток.