Серый гусь

Серый гусь очень пугливая водоплавающая птица, которая великолепно летает. Больше всего она любит болотистые места, заросшие тростником и кустарником, чередующиеся с обширными зеркальными поверхностями воды. Питаются гуси исключительно растительной пищей, очень любят ячмень и овес, а также молодой клевер и зерно. Много серых гусей встречается в северной части Европы и Азии, откуда они осенью перелетают на юг, а весной опять возвращаются. При перелетах гуси летят или косым рядом или клином. Летят гуси в больших стаях. Ведет стаю обычно старый вожак.Серые гуси дикие живут а моногамии. Если пара гусей находит удобное место для гнездования, она спаривается. Гусыня начинает строить на земле гнездо, основание которого делает очень небрежно, но поверхность отделывает и тщательно. После отделки" гнезда гусыня откладывает в апреле 4—12 яиц, на которых сидит 4 недели.Из большого количества видов диких гусей, которые водятся в Украине — самый крупный серый гусь с одноцветной головой. Масса его достигает 3-4 кг. Почти такой же величины и наиболее часто встречается гуменник (Anser fabalis Lath.), который имеет двухцветный клюв - черный и желто-красный (все остальные гуси имеют одноцветные клювы, мясистые с белым ноготком).Белолобый гусь (Anser albifrons Scop.,) весит только 2-3 кг. Голова у него двухцветная. потому, что лоб - белый.Пискулька (Anser erythropus L.) также имеет белый лоб, но она меньших размеров, чем белолобый гусь; весит же только 2 кг и встречается