Соревнования по спортингу

Проведение в межсезонье соревнований по спортингу, а проще говоря, по стрельбе по тарелочкам среди любителей уже становится доброй традицией для украинских охотников. Не обошла она и Кривой Рог, в котором председатель УООР Леонид Аркадиевич Петров увлекается стендовой стрельбой и даже имеет звание мастера спорта (круглый стенд). С его подачи и проводятся уже в который раз состязания между охотниками города, района.

2 июля на полигоне общества Военохота были проведены региональные соревнования -  Кубок Сезона. Участвовали стрелки, не имеющие спортивных разрядов. Можно сказать, рядовые охотники. К слову, и само участие, и тарелочки были абсолютно бесплатными. Единственное условие – патроны свои.

Стрелков в этом году по ряду причин собралось немного. Особенно, если сравнивать с прошлым годом, когда проводился Чемпионат, приуроченный к 95-летию УООР. В этот раз испытать свои силы решили всего 19 человек. Однако настрой был позитивный и даже налетевшая гроза, не смогла помешать мероприятию.

Сбор был назначен на 8-00. Планировалось начать соревнования сразу после того, как будут расставлены пусковые машинки и проведен инструктаж по технике безопасности. Расстановку машинок проводили под крики петухов фазана, которые, казалось, бегали со всех сторон целыми табунами. Как уже говорилось, небо быстро затянуло сплошными тучами и начался дождь, который перерос в грозу. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что буйство стихии не было особо сильным. И, тем не менее, инструктаж пришлось проводить в установленной палатке типа шатер. Благо таковая нашлась у одного из участников в машине. Правда, бралась она для укрытия от солнца.

Окончания дождя решили не дожидаться, а начинать стрельбы. При этом все участники, разумеется, с разряженным оружием, как и один из судей – Ковницкий Сергей, 1-й разряд по спортингу - дожидались своей очереди под защитой палатки, а вот главному судье – Леониду Петрову и очередному стрелку пришлось выходить под дождь. Ну, да ничего страшного в том не было, ибо охотники – люди к непогоде привычные. А Петров спрогнозировал, что как только начнем стрелять – дождь прекратится (шутка, если кто не понял, а то бывают такие). Короче говоря, начали.

Стрельбы проходили в три этапа: два отборочных и третий - финальный. После финального был проведен короткий дополнительный для конечного установления победителя. На протяжении одного этапа позиция стрелка не менялась, только траектории полета мишеней. Тут были и уходящие, и встречные, и низколетящие, и параболы. Одним словом, полный набор. Не было только катящихся, имитирующих зайца, и тарелок Бату. На каждом этапе нужно было поразить пять мишеней. Обязательно в программу входил дуплет: после выстрела по одной тарелке, вылетала вторая, но уже по другой траектории.

Мишени были довольно сложными. Особенно для тех стрелков, кто не практикует спортинг и стреляет только на охоте. Поэтому, у большинства участников были по большей части промахи, несмотря на то, что в условиях охоты они демонстрируют хорошие и даже отличные стрельбы. Однако атмосфера на стрельбище царила самая благоприятная. И даже заядлые «мазилы» получали свою порцию подбадривающих комментариев, которые не лишены были и добродушного юмора. Ну, и, само собой, наилучшие результаты были у тех охотников, которые регулярно тренируются в подобной стрельбе.

Как и предсказывал Леонид Аркадиевич, словно испугавшись стрельбы, дождь постепенно прекратился. А награждение участников проходило и вовсе при солнечной погоде.  К слову, зачет был не только личный, но и командный. Так что, особо меткие участники получили даже по две памятных медали и грамоты: за победу в личном зачете и  в командном. Ну, а чемпион был награжден еще и переходящим Кубком, который будет оспариваться через год.

В личном зачете места распределись следующим образом:

Первое место – Родион Федикович

Второе место – Колисниченко Брий

Третье место – Шелест Николай

Проведение подобных соревнований, по мнению главного организатора, должно стать регулярным, так как существенно влияет на культуру охотника, улучшает стрелковую подготовку и способствует налаживанию добрых знакомств межу членами УООР.