Свиязь

Очень редкий, единично гнездящийся вид. Гнездование его достоверно установлено лишь в северной части республики. Занесен в «Красную книгу».Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью. Встречается также на сравнительно небольших лесных озерах, значительно реже — в поймах медленно текущих рек, на торфяных карьерах, больших прудах с обильной водной растительностью.Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на сухом хорошо укрытом месте, обычно рядом с водоемом (на лугу в куртинах высокой травы, в кустах, на осоковых кочках), изредка далеко от него (до нескольких сотен метров), в лесу. Гнездо, как и у всех уток, в виде ямки, очень скудно выстлано сухими растительными остатками. К концу откладки яиц в нем появляется довольно много серо-пепельного пуха, который самка валиком укладывает по краям гнезда. В полной кладке 4—11 (чаще 7—10) кремово-желтых, иногда слегка коричневатых, желтовато-белых или сливочного цвета яиц с очень гладкой скорлупой.Откладка яиц происходит во второй половине мая — в начале июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 22—23 суток (как исключение, 24—25).