птица

Интервью с членом Совета Украинского общества охраны птиц, ученым-орнитологом Ольгой Яремченко."Охотник": Ольга Анатольевна, каждый раз в преддверии открытия нового охотничьего сезона многих читателей нашего журнала интересует вопрос, на каких охотничьих животных в этом году разрешена охота, а на каких — нет. И если с животными, занесенными в "Красную книгу Украины", все более_менее понятно, топо перечню ограничений, содержащихся в приказе Госкомлесхоза, — не всегда.

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИНАКАЗ № 122 від 26.05.2006

Зареєстровано в Міністерствіюстиції України5 червня 2006 р.за № 675/12549

Про проведення полювання на пернату дичинув мисливський сезон 2006/2007 року

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИНАКАЗ № 224 від 09.07.2007

Зареєстровано в Міністерствіюстиції України11 липня 2007 р.за № 788/14055

Про проведення полювання на пернатудичину в мисливський сезон 2007/2008 року

Відповідно до Закону України "Про мисливське господарство та полювання" Н А К А З У Ю:

Перелетный вальдшнеп (лесной кулик) прилетает в Словакию во второй половине марта и осенью возвращается на юг. Питается чаще всего червями, личинками насекомых, мелкими улитками, добывая их из земли длинным клювом, достигающим 6,5-8,5 см, который очень чувствителен на танце.

азан - птица отряда куриных. Постоянно он проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Он чаще передвигается пешком, избегает лишний раз подняться в воздух. Питается скорее в полях, чем в лесах.

Перелетный перепел прилетает в Словакию в апреле или мае и улетает в сентябре-октябре. Он имеет подобную окраску, что и серая куропатка, но горлышко серо-желтое; петушок у горла имеет более темный цвет, без подковообразного пятна, только за глазами у него коричневое пятно. Размах крыльев у перепела достигает примерно 34 см.

Редкий в северных районах республики вид. Немного чаще встречается на остальной территории. Занесен в «Красную книгу».В отличие от погоныша предпочитает более обводненные биотопы, где густые заросли тростника, рогоза, хвоща и различных осок окаймляют извилистые протоки и «окна» глубокой воды, покрытой ряской, листьями кувшинок и других водных растений.

Обычный, широко распространенный в республике вид. Населяет заросшие осокой, тростником и кустарниками заболоченные берега стоячих водоемов, тихих речных затонов и стариц, сырые пойменные луга. Встречается на маленьких кочковатых болотцах в низких местах среди полей и суходолов, на заросших травой моховых болотах.

Широко распространенный, обычный вид.Населяет открытые низинные участки местности с богатой травянистой растительностью. Излюбленными местообитаниями являются сырые, но не переувлажненные пойменные луга с кустарниками или без них, травянистые подсыхающие болота, заросшие травой заболоченные лесные вырубки и поляны, влажные озерные котловины.

Заселяет разнообразные увлажненные биотопы, отдавая явное предпочтение открытым пространствам, где отсутствует древесно-кустарниковая растительность, ограничивающая обзор для сидящей на гнезде птицы.

Страницы