Тетерев обыкновенный

Очередной представитель отряда куриных, постоянно меняющий место обитания, происходящий из тундры и северных лесов с карликовой растительностью. Обитает чаще всего в лиственных лесах, где деревья чередуются с полянами. Предпочитает места, где растут березы и достаток воды.Живет в стаях, объединяющихся по полу. Лишь старые тетерева живут одни. Птица осторожная, но любопытная. Питается тем же, что и глухарь. Тетеревята сначала предпочитают животную пищу, позже — шишки и семена. Осенью любят тетеревы полакомиться озимыми, зимой питаются сережками берез, почками и т. п. Днем прячутся на земле, ночью сидят на деревьях.Петух достигает длины 60 см, размах крыльев 90-100 см. Перья черные, с металлическим и синим отливом, на брюхе несколько белых полосок. Такие же полоски у него на маховых перьях и крыльях, где образуют белые пятна. Хвост образуют 18 черных рулевых перьев. Средних перьев шесть и они прямые, шесть боковых - лирообразные. Нижние покровные перья коченья белые. Клюв у петуха черный, над глазами кроваво-красная плешинка. Ноги оперены до основания пальцев.Тетерка буро-желтого цвета, с темными крапинками (пятнами и полосками). Клюв серо-бурый. Хвост не лировидный, а в форме вилки, с вырезом, в отличие от глухарки, чей хвост округлой формы.Токование тетерева зависит от высоты местности и от погоды. Иногда токование начинается в марте, чаще в апреле-мае. а в высоко расположенных местах до конца июня. Петухи токуют вместе, обычно на земле, лишь иногда часть токования происходит при свете и на дереве (т. н. солнечный ток). Ток - место оживленное и шумное, его слышно на 1-2 километра. Токующие самцы принимают характерные позы, подпрыгивают, распустив хвост и издают громкие звуки: бормочут и „чуффыкают".Тетерка после оплодотворения вырывает между кустами или в высокой траве ямку, выстилает ее травой и откладывает от 6 до 12 желтых, в коричневую крапинку яиц. Насиживание длится 25-27 дней. Только что вылупившихся черно-желтых цыплят тетерка водит кормиться к муравейникам, или носит им насекомых. Спустя 10 дней цыплята уже сносно летают. Вместе они живут до осени, затем собираются в стаи в соответствии с полом. Тетерев весит 1,3-1,5 кг, тетерка примерно на пятую часть меньше и легче.В последнее время поголовье значительно снизилось. Поэтому отстрел тетеревов строго ограничен, а тетерок запрещен в течение круглого года. Очевидно, следовало бы вообще запретить охоту на тетеревов и глухарей. В местах, где водятся обе птицы, они иногда скрещиваются. В результате появляется бесплодная их помесь - межняк.