Турухтан

Распространен на всей территории. Почти везде обычен, наиболее многочислен в Полесье.Характерными местами обитания являются заболоченные участки широких открытых пойм, залитые водой понижения на лугах и кочковатые осоковые болота. Птица мало осторожна, иногда поселяется (вместе с травниками и чибисами) на примыкающих к населенным пунктам небольших травянистых низинах и открытых заболоченных берегах озер.Постоянных пар не образует. Непосредственному гнездованию предшествует групповой ток — «турнир» самцов, привлекающих на свою территорию самок. На токах собирается до нескольких десятков птиц. Местом тока служат открытые бугры, плоские кочки, ровные сухие площадки, а на переувлажненных участках — островки, старые копны сена среди воды. Впоследствии недалеко от места тока каждая самка устраивает гнездо. Оно, как правило, хорошо скрыто травостоем и представляет собой углубление в земле (на более сухом участке), либо на кочке или бугорке (в сильно увлажненных местах). Выстилка состоит из сухих стеблей осок, злаков.В полной кладке 4 яйца, очень редко 3. Форма их грушевидная. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от каменно-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого и буровато-желтого до глинисто-бурого и бледно-зеленого цвета. Сгущающиеся у тупого полюса поверхностные пятна темно-бурые и светло-коричневые. Глубокая пятнистость обычно бывает светло-, буровато-серого и буровато-фиолетового цвета.Гнездовой период сильно растянут — свежие кладки встречаются с середины, иногда с первой декады мая до начала следующего месяца. Насиживает самка в течение 21—23 суток. В году один выводок.