Укусы насекомых

Конец лета и начало осени - это особенно активный период у кусачих насекомых-хищников, таких как осы разных видов (осы настоящие, бумажные, североамериканские), поэтому будьте внимательны в начале осеннего полевого сезона охоты.

Я обращаю ваше внимание на это, поскольку с недавних пор начал уважать этих кусачих по-новому. Этим летом у меня были укусы от бумажных ос четыре раза, и каждый раз цена укуса повышалась. Я имею в виду то, как мой организм реагировал на укус.

Я никогда даже и не замечал осиных гнезд, просто небольшой бумажистый серый комок, размером с мячик для гольфа, висящий на клене. Я двигался вниз по ручью и ударился об ветку клена на высоте около полуметра над землей. И сразу же получил укус. Затем я уже заметил небольшое гнездо, почти полностью скрытое в листьях. Я был больше раздражен, чем поранен, хотя боль в месте укуса первое время была сильной.

Спустя несколько недель я косил траву в той же местности. Про то осиное гнездо я уже забыл. Оно было все еще небольшим. Я натолкнулся на него и опять получил укус. В первый раз от укуса почти не было следа. В этот раз остался след размером с горошину, и он побаливал целый день. Место укуса сначала немного болело и саднило, но как и в первый раз боль довольно быстро утихла, и я продолжал косить траву.

К концу лета это гнездо выросло почти до размеров дыни. Теперь я уже не мог не заметить его. Но активность ос возросла пропорционально размеру их гнезда. И, хотя я старался избежать места, где оно было расположено, все равно получил свое. Укус пришелся на заднюю часть правой икры. Я приложил лед на какое-то время, и, казалось, на какое-то время это остановит опухоль. На этот раз распухло до размеров большой монеты. В месте укуса саднило и чесалось невыносимо на протяжении нескольких дней, я даже ночью просыпался.

Все это должно было научить меня быть более внимательным. Я никогда не паниковал по поводу ос разных видов, просто старался не беспокоить их. Иногда я случайно получал укусы насекомых без особого вреда. Я ценю пользу, которую они приносят, охотясь на надоедливых мелких насекомых, и вообще относился к ним по принципу «Живи сам и не мешай жить другим».

 В одном случае, несколько лет назад, я случайно разбил часть осиного гнезда под обшивкой дома, когда мыл дом водой под давлением. В этот раз я получил три укуса в области поясницы, а потревоженные осы вились вокруг меня, когда я удалялся. С того случая у меня осталось три огромных противных белых рубца. Но я с этим справился, никогда не испытывал сильной реакции, если не считать рубцов и опухолей в месте укуса; использовал лед и одну-две таблетки Бенадрила или тропического бальзама против зуда.

 Все это случайное отношение к проблеме закончилось с четвертым случаем этим летом. За пару ночей до этого енот (по-моему, это был он) оторвал нижнюю треть гнезда, которое висело низко, и насекомые видимо были на краю гнезда. Я возвращался второпях из огорода. Там я срезал несколько пучков лука, чтобы взять с собой на рыбалку. И тут я натолкнулся на гнездо. Целый рой разъяренных ос вылетело из нижней части своего поврежденного  жилища.

Меня укусило только раз, прежде, чем я выбрался из этого кубла, с внешней стороны правой кисти руки. Но за 10 минут моя правая рука распухла и потолстела до локтя.

Правая сторона нижней губы слегка онемела, и я начал яростно чесаться в паху, в пояснице и в подмышках. Я содрал рубаху и увидел, что получил кожную сыпь в виде внушительного количества зудящих следов.

 Этот случай полностью привлек мое внимание. Было очевидно, что у меня сформировалась сильнейшая чувствительность к яду ос в результате повторяющихся укусов. Поэтому я сознательно наблюдал за дыханием, пульсом и показателями жизнедеятельности, чтобы решить – не развивается ли у меня анафилактический шок. Это серьезное состояние, потенциально представляющее угрозу жизни. Все было в порядке. Никакой опухоли языка (от чего можно задохнуться).

 Я сразу же начал принимать максимально дозволенное количество Бенадрила, и в течение часа зуд начал стихать. Онемение губы также спадало. Но пока не прошла опухоль в подмышках и на руке, прошло целых 36 часов. И все это время я очень внимательно следил за своим состоянием и давлением.

 Когда все прошло, я вызвал своего врача, который прописал мне Эпипен, на тот случай, если следующий укус вызовет реакцию, близкую к следующей стадии, потенциально смертельной. Да, может быть и так. Также доктор порекомендовал приобрести Бенадрил в виде жидкости, действующий намного быстрее, чем в таблетках.

 Затем я позвонил приятелю, Расселу Лэмпу. Он энтомолог, специализирующийся на удалении гнезд бумажных ос и других видов ос. Он забрал насекомых для исползования в фармацевтике, для изготовления антител против укусов. Он мне посоветовал держаться на расстоянии от осиных гнезд, придерживаясь принципа «я или они».

 Мы облачились в защитную одежду с ног до головы. И поздним вечером, когда гнездо затихло, и насекомые улеглись на ночь, мы обработали гнездо осиным инсектицидом. «Хорошенько пропитай гнездо этой жидкостью, вернись, и следующей ночью снова нанеси удар», - сказал Лэмп. Повторить процесс.

 Итак, вот вам наглядный урок от человека, которому следовало быть благоразумным. Этот человек слишком беспечно относился к тому, чтобы избегать кусачих насекомых. Этот человек - я. Примите к сведению.