В защиту УООРа и охоты в Украине

Охота – это неотъемлемая часть украинской культуры. Точно также и охотничье хозяйство – это часть народного хозяйства нашего государства, как и в любой другой цивилизованно стране мира. К сожалению, на протяжении уже многих лет со дня провозглашения независимости, этот род деятельности подвергается необоснованной критике и нападкам со стороны, так называемых, противников охоты и граждан, называющих себя защитниками природы. Они используют малейшую возможность для дискредитации охотников, охотничьего хозяйства и всего, что с этими понятиями связано. В подавляющем большинстве случаев в основе их стремлений лежат личные финансовые интересы, которые умело замаскированы «заботой о природе» и стремлением слиться с «цивилизованным миром». Увы, нередко и представители двух основных охотничьих организаций Украины – УООР и ВОЕНОХОТА – сами дают повод для ущемления своих интересов и прав.

Очередной скандал (не без подогрева заинтересованных лиц) разгорелся в Днепропетровской области в конце декабря 2017 года, когда двое чиновников УООР были обвинены в отстреле нескольких лебедей. Это также тема, которая заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Здесь же стоит указать лишь то, что данный инцидент рассматривает в качестве повода для лишения УООР Днепропетровской области всех арендуемых им земель. Само по себе такое решение будет полным абсурдом. Не может выступать достаточным основанием для наказания всей организации нарушение закона двумя негодяями – это равносильно запрету использовать автомобили из-за ДТП или, скажем, расформированию МВД из-за нескольких «оборотней» в погонах.

К сожалению, среди рядовых членов УООРа это решение нашло поддержку, а от них самих регулярно звучит критика в адрес организации. Но прежде чем принимать решение и занимать позицию какой-либо стороны, стоит разобраться, что представляет из себя УООР и какие функции выполняет.

УООР, его структура и деятельность

Прежде всего, стоит принять во внимание, что УООР – это общественная организация. То есть, это не только чиновники, но – и это самое главное – сами охотники, являющиеся рядовыми членами указанной организации. Они объединены в первичные организации (коллективы). Коллективы могут делиться на секции: юношеская, охотничья, рыболовная, охотничье-рыболовная. В юношескую секцию можно вступать с 14 лет и в дальнейшем (с 18 лет) перевестись любую другую (информация взята на официальном сайте УООР Днепропетровской области).

Спросите любого охотника Украины о том, чем занимается УООР, и вам ответят: выдает лицензии и отстрелочные карточки. И еще, может быть, егерей вспомнят, которые следят за порядком в угодиях и борются с браконьерством. Однако на самом деле эта организация выполняет множество других функций, о которых либо забывают, либо не знают вовсе. Итак, чем (кроме упомянутого) занимается УООР:

- Учет дичи в угодиях. Это еще называется таксацией. Понятия об этом процессе у подавляющего большинства охотников минимальные. Однако не все так просто, подсчет происходит по специальным формулам, а не так, как пытаются его показать деятели от экологии: мол, десять человек увидели одного зайца и в отчете показали десять зверьков. На основе данных таксации, а также данных о добытой дичи, определяются лимиты добычи на следующий сезон;

- Помощь ветеринарной службе в борьбе с распространением заболеваний. Например, бешенства. И это не только санитарные отстрелы, о которых в самых черных красках любят рассказывать, так называемые, «защитники животных», но и вакцинация диких животных. Прививку от бешенства можно делать не только при помощи инъекций, но также и орально: капсулы с прививкой помещаются в брикеты с приманкой и распространяются в угодиях. Много людей знают об этом способе? Вряд ли;

- Поддержание и развитие охотничьего собаководства;

- Установка кормушек для охотничьих видов животных и птиц, заготовка кормов;

- Выпуск в угодия дичи, приобретенной в питомниках или других хозяйствах. Это и фазан, и копытные, и даже зайцы.

Одним словом, работа УООР разнообразна, но, к большому сожалению, она практически не освещается в средствах массовой информации, чего не скажешь о ЧП. И это серьезное упущение, из-за которого формируется резко негативное отношение со стороны всего украинского народа не только к организации, но к охотникам и охоте в целом.

Основные обвинения в адрес УООР со стороны охотников

Сами охотники часто сами подливают масло в огонь, обвиняя УООР в том, что оно ничего не делает, а только собирает взносы и продает отстрелочные карточки в угодия без дичи. По этому поводу можно и нужно возразить, что УООР – организация общественная и существует только на указанные взносы. Да, сумма ежегодных «поборов» кажется на первый взгляд огромной. Однако если задуматься о том, какая часть идет на, так называемы» обязательные платежи (зп сотрудникам, егерям, оплата коммунальных услуг и аренды помещений для офисов, транспортные расходы), то станет очевидно, что на все остальное, чем должна заниматься организация, остается не так уж много. И закупить корма, соль, молодняк птиц и животных для каждого района в необходимых количествах становится просто невозможно.

Но вместо того, чтобы считать деньги, каждому охотнику стоит честно ответить на один единственный вопрос: а что сделал для охоты конкретно я? Ведь не секрет, что все трудоучастие сводится к тому, что охотники предпочитают «откупиться» небольшой прибавкой к членским взносам. Единицы находят время, а главное – желание для помощи в обустройстве кормушек, заготовке сена, ремонту аншлагов, уборке мусора в угодиях, в конце концов. Более того, многие из возмущающихся «ничегонеделанием» УООРа оставляют после себя в угодиях мусор, расстрелянные бутылки, ненайденных подранков. А сколько дичи добывается сверх нормы или не по сезону? То есть, огромная часть вины за проблемы лежит на совести самих охотников. Но в итоге себя наказывать никто не спешит, а вот предложения о ликвидации УООР звучат громко и часто. Но, что же будет потом?

Есть ли альтернатива УООР?

В качестве альтернативы УООРам многие люди видят частные охотничьи хозяйства. При этом часто-густо приводится пример европейских стран. И надо признать, что есть там много положительных моментов. Однако есть одно «НО». И оно заключается в пресловутом менталитете, а также в сложившихся национальных традициях охоты, о которых тоже не нужно забывать. Как показывают украинские реалии, частные хозяйства, или ЧОХи, будут доступны только очень обеспеченным клиентам. Уже сегодня многие общественные угодия в сезон охоты на копытную дичь для простых смертных попросту закрыты. Даже при наличии у последних денег на лицензии. Привилегию охотиться в них получают только «хозяева жизни» - прокурорские, депутатские и приближенные к ним. И не надо говорить, что будет по-другому. Не будет. Во всяком случае, не сейчас. И последствия Майдана тому подтверждение.

Отсюда возникает вопрос, который сторонники ЧОХов предпочитают не поднимать. Куда деваться простым охотникам – горожанам и, тем более, селянам, уровень достатка которых ниже среднего по стране, а охотиться хочется, ибо охота, как известно, пуще неволи. Ответ на этот вопрос очень неприятный. Уже сегодня случаи, когда охотятся без лицензий и отстрелочных карточек приобретают массовый характер. А при чохах браконьерство может захлестнуть Украину, подобно цунами. И последствия придется ликвидировать десятилетиями.

В качестве еще одного варианта УООРу предлагаются маленькие (относительно) хозяйства. Что-то вроде отдельного независимого сообщества в каждом регионе, области, районе. Эти хозяйства будут самостоятельно регулировать ведение охотничьего хозяйства и охоты на своих территориях. Однако здесь, по мнению специалистов-профессионалов, тоже есть существенные «минусы». Первый из них – тот же самый человеческий фактор, который будет работать по принципу: «моя земля – мои правила». Долго расписывать примеры нет смысла, все и так понимают, о чем речь. На этой           почве будут возникать конфликты у местных с приезжими. Кроме того, в таких условиях поднимут голову фермеры, не желающие пускать на свои поля охотников. При этом, они будут отстреливать дичь в «своих владениях» без всякой меры и норм. Второй недостаток более существенный и кроется он в финансировании. Ведь на подержание хозяйства требуются немалые деньги, а значит, члены сообществ, предположительно, должны будут делать взносы. Но где гарантия, что эти взносы не будут заоблачными?

Как видно, украинское общество еще не готово ни морально, ни экономически отказаться от УООРа. Возможно, в будущем такой шаг и станет реальностью, но не сейчас. И для того, чтобы это случилось, требуется поменять мышление и отношение к природным богатствам двух-трех поколений. А этому упорно сопротивляется и само общество и, в частности, система образования. Ведь в учебных учреждениях официально, то есть, законом запрещена пропаганда охоты. Это значит, что нет возможности открыто рассказывать подрастающему поколению об охоте и охотничьем хозяйстве, организовывать кружки юных следопытов. Из программы обучения изъяли даже литературные произведения, которые так или иначе связаны с охотой. С другой стороны, пропаганда такой заразы, как веганство (радикальное вегетарианство) и даже зооэкстремизм (радикальная деятельность, так называемых, защитников животных) поддерживается на уровне депутатов Верховной Рады.

Вы таких условиях только сплоченная организация с огромным опытом работы, научной базой и финансовой поддержкой способна противостоять разрушению охотничьего хозяйства Украины, а значит, и открытому саботажу для развала страны. И пока что такой организацией и силой является УООР и каждый рядовой охотник, являющийся ее членом. Возможно, в будущем найдется альтернатива организации, которая тоже имеет свои недостатки, как и любая государственная машина. Но не сейчас.

Сейчас каждый охотник обязан воспитывать в себе сознательность и бережное отношение к природе, пресекать браконьерство и, прежде всего, к себе. И, кроме того, настала пора заявлять о своей благородной деятельности открыто и как можно громче. С привлечением средств массовой информации, чтобы простые граждане видели в охотниках не только убийц, но и охранников животного мира нашей Родины. 

Автор - Андрей Абин