Вальдшнеп

Перелетный вальдшнеп (лесной кулик) прилетает в Словакию во второй половине марта и осенью возвращается на юг. Питается чаще всего червями, личинками насекомых, мелкими улитками, добывая их из земли длинным клювом, достигающим 6,5-8,5 см, который очень чувствителен на танце. Голова у вальдшнепа желто-серого цвета с поперечными более темными полосами, перья буровато-рыжие, с желто-рыжими, серыми и желто-серыми пятнами. Маховые перья черно-бурой окраски с серыми пятнами. Хвост складывается из 12 рулевых перьев черного цвета с рыжими пятнами, перья на концах серые.Вальдшнеп очень пуглив; днем он скрывается в зарослях. Если птица замечает своего противника, то так прижимается к земле, что становится неразличимой на ее фоне, а если не нужно, то и не взлетит. Во время весеннего токования, которое в зависимости от погоды и района длится около 4 недель, можно утром или вечером заметить увлекательные брачные полеты, во время которых петушки-вальдшнепы беспрерывно квохтают и летают над теми местами, откуда им курочки отзываются свистом. Иногда на лету петушки устраивают между собой яростные бои. Токование можно наблюдать иногда и в июне во время второго гнездования в более высоких районах.Спаривание вальдшнепов происходит на земле. Курочка находит удобное место для гнездования за кустом, между корнями, за старым пнем, где она выгребает ямку, выстилает ее сухой травой и сносит в ямку 3-4 грязно-желтых буро-пятнистых яичка, на которых терпеливо сидит 22—24 дня. После вылупливания птенцов к семейке присоединяется и петушок и оба родителя очень внимательно заботятся о птенцах, которые через три недели уже летают.Длина тела вальдшнепа около 27-36 см и охотнику трудно определить его пол по величине и окраске. Весит бекас от 200 до 400 г. Первые, недоразвитые маховые перья вальдшнепа охотники носят на шляпе в виде трофея. Трофеем являются также и пуховые перья из надхвостовой железы.Врагами вальдшнепов являются хищные животные, а из паразитов чаще всего поражают их солитеры.Весенняя охота на вальдшнепов является традиционной и оставляет прекрасные впечатления от весенней пробуждающейся природы. Ежегодно отстреливается несколько тысяч вальдшнепов, однако, доля их в общем объеме продукции дичи незначительна.