Волк

Это крупный приземистый зверь с широким лбом, узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Величина и окраска волков в разных регионах СНГ заметно различается. Самые крупные волки обитают в тайге и средней полосе. Их обычная масса от 32 до 50 кг, окраска довольно темная. Тундровые волки меньше и по окраске светлее. Еще мельче степные и пустынные волки, которые имеют красноватую окраску.Следы волка крупнее собачьих — длина отпечатка лапы обычного волка 12—18, ширина 5,5—в см. Кроме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, сусликами, при случае молодняком домашних животных, гусятами, собаками, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодичному истреблению всеми способами.У волка хорошо развиты органы чувств. Он очень бдительный и осторожный, особенно когда имеет достаточно пищи. Пищу волк добывает постоянно, особенно ночью. К своей добыче не подкрадывается, как хищники из семейства кошачьих, а выслеживает ее и загоняет. Некоторые особи из волчьей стаи часто ждут добычу в засаде. Если волки очень голодны, то могут быть опасны и для человека. Одинокий волк людей избегает. Спаривание волков происходит в январе-феврале. Волки образуют постоянные пары. Гон происходит у них в январе-феврале, беременность 63—63 дней, волчата (4—6) появляются в апреле. Осенью к выводку из двух матерых волков и прибылых, т. е. появившихся весной этого же года, присоединяются переярки — молодые волки, родившиеся годом раньше. Образуется стая из 8—15 волков, которые кочуют все вместе. Волк созревает только на третьем году жизни. Волчицы в период спаривания оставляют на следах капли крови, как лисицы. Беременность у волчиц длится 9 недель. Ощенивается волчица в хорошо укрытой берлоге в отдаленных глухих лесных чащах, рождая 4-8 волчат, совершенно слепых, которых 6 недель вскармливает своим молоком. Взрослый волк весит от 30 до 60 кг.Способы охоты следующие: с флажками, на логовах, на засидках у привады, с самолета, отравленными приманками, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжают крупной картечью.