Вяхирь (витюгень) - Клинтух - Горлица

Большой лесной голубь (вяхирь, витютень)Эти голуби водятся в Украине в больших количествах и из всех голубей имеют наибольшее охотничье значение. Это - самые крупные из голубей, масса их достигает 400-500 г. Спина у него - серо-голубая, зоб - бордово-красно-серый, снизу - окраска голубя голубовато-сероватая. По обеим сторонам шеи у него белые пятна, образующие как бы „ошейник". Размах крыльев - примерно 75 см. Хвост кирпично-серого цвета с бледной предпоследней и черной последней каймой, клюв и ноги у него — красного окраса.Прилетают в Украину весной. Тотчас же по прилете они устраивают на деревьях простейшие гнезда, в которых самки откладывают 2 белых закругленных яичка; высиживают попеременно самка и самец 17 дней. Самец заменяет самочку тогда, когда она вынуждена отлететь за кормом. Питаются голуби семенами хвойных деревьев, зерном и другими полевыми культурами. Голуби устраивают гнезда два раза в год- в апреле и в июне. Своих птенцов они кормят кашицеобразным веществом из зоба, а позднее и мягким зерном.Охота на вяхирей увлекательна, но доля их в общем объеме продукции дичи незначительна.Лесной голубь, малый клинтух (Columba oenas L) гораздо меньше по величине, чем вяхирь, имеет более темную и однообразную окраску, на шее не имеет „ошейника". В Украине водится в незначительных количествах и по образу жизни похож на вяхиря. Отличается от него только тем, что гнездится не в кронах деревьев, а в дуплах. Охраняется весь год.

К птицам этой группы, которые являются объектом охоты, относится также и кольчатая горлица (Streptopelia decaocto FrivJ. На шее у нее поперечная полоса, за которой весь верх - бронзово-бурый, одноцветный. С обратной стороны хвоста - большое белое пятно. Весит горлица около 200 г. Живет в садах, парках, на кладбищах, но за кормом летает в поле, на окраины деревень. Питается различными семенами. Гнездится несколько раз в году. В Украине живет постоянно.

Обыкновенная горлица (Streptopelia tutur L.) небольшая по величине (150 г). Верх у нее многоцветный, пестрый. На конце хвоста имеет белое пятно, которое несколько меньше, чем у кольчатой горлицы. Обыкновенные горлицы - перелетные птицы. Среди многих видов горлиц, обитающих в Украине, встречается наиболее часто. Обыкновенная горлица живет за деревней в небольших лесиках, рощах, аллеях, в ремизах, чистых ельниках и в буковых рощах. Гнездится два раза в год. Питается различными семенами. Охраняется круглый год.