Выбор охотничьего ножа

Выбор охотничьего ножа - процесс ответственный и важный для каждого охотника. Правильно выбранный, проверенный на качество стали и удобство нож становится незаменимым помощником в ошкуривании и разделке туши, а также при проведении сопутствующих охотничьему промыслу работ.

Продолжительный практический опыт использования ножей позволил создать несколько классических форм, сочетающих в себе наилучшие качества для охоты. Основными параметрами при выборе охотничьего ножа являются режущие и колющие функции, баланс рукояти и клинка.

Характер проводимых работ с использованием ножа обуславливает разделение на два типа:

  • - Ножи общего назначения. Представлены ровным клинком, жестко соединенным с рукоятью, имеющей ограничитель. На ножевом полотне отсутствуют какие-либо выемки или пазы. Клинок гладкий. Ограничитель обеспечивает безопасное использование ножа, защищая руки при сильных, в особенности рубящих ударах. Нож используется для добивания или вскрытия зверя и дичи, различных работ на бивуаке и при разделке продуктов в процессе приготовления пищи.
  • - Ножи специального назначения. Предназначены для разделки туш, за счет конструктивных особенностей значительно облегчая процесс работы. Успешно используются для отделения шкуры от туши зверя, мяса от кости, разрезания сухожилий и мышц.

Материалы, используемые в производстве охотничьих ножей

Специфика использования охотничьего ножа обуславливает необходимость применения при производстве особой стали. Металлы, подходящие для клинка, должны быть легированными и углеродистыми, что нужно для придания ножу необходимой твердости и крепости. Для обеспечения максимальных требований в производстве клинков себя великолепно зарекомендовали кованные стали, дамаск и булат.

Химический состав марки стали обуславливает придание ножу для охоты таких функциональных качеств, как продолжительное сохранение заточки, устойчивость к механическим нагрузкам и воздействиям, высокие режущие показатели, способность сохранять при любом температурном режиме все заявленные параметры.

В процессе выбора ножа необходимо учитывать, что клинки из дамасской и алмазной стали подвержены ржавлению, что требует особых условий ухода. После использования по назначению нож необходимо вымыть, протереть сухой тканью и обработать поверхность маслом. Ножи, произведенные из булатной и инструментальной легированной стали, не подвергаются разрушению после воздействия сырости и воды.

Видовое различие охотничьих ножей в зависимости от размера и формы лезвия

Функциональное предназначение ножей для охоты обуславливает у них наличие оптимальной геометрии, которая нужна для максимально удобного разделывания туши зверя, отделения или прокалывания шкуры, точного обрезания определенных тканей, нанесения глубоких разрезов.

Охотничьи ножи имеют следующие формы клинка по типу лезвий:

  • - drop point, характеризуется постепенным понижением верхней кромки к острию;
  • - clip-point, представлен ножами типа «Боуи», острие клинка образовано слиянием режущей кромки со скосом обуха вогнутой формы;
  • - trailing point, выделяется приподнятым острием относительно обуха с увеличением режущей кромки. Острие расположено в верхней части относительно лезвия;
  • - скиннер, предназначен для ошкуривания туши, имеет изогнутую режущую кромку с прямым обухом;
  • - с прямой верхней кромкой;
  • - кинжал, обладает обоюдоострым клиновидным лезвием.

По размерам охотничьи ножи делятся на:

  • - Классические ножи для охоты. Предназначены для разделывания туш, могут иметь любую форму лезвия, за исключением двусторонней заточки. Вес ножей может варьироваться до 180 г при длине клинка 10-13 см и ширине лезвия 3-3,4 см.
  • - Большие ножи для охоты. Обеспечивают нанесения сильных рубящих ударов, используются для разделки фрагментов туши с костями. Вес ножа достигает 300 грамм при длине до 17 см. Имеют утолщенную рукоятку и усиленную гарду.
  • - Складные ножи. Предназначены для мелких вспомогательных или непродолжительных работ. Могут иметь различный вес и длину, несколько лезвий, лишены баланса.

Особые характеристики кинжалов для охоты

Охотничьи кинжалы нескладные и неразборные, рукоять имеет ограничитель, защищающий руку от травм при колющих ударах. Клинок плотно и жестко крепится к рукояти для выдерживания экстремальных нагрузок при ударах. Острие центрально-расположенное, хорошо заточенное, лезвие двусторонне симметричное.

К качеству клинка предъявляются особые требования для безопасности использования. Ножи данного типа сопровождаются регистрационными документами, на клинке ставится серийный номер и клеймо производителя. Все кинжалы являются холодным оружием.

Материалы для рукоятей охотничьих ножей

Наиболее распространенным, предпочитаемым и исторически сложившимся материалом для рукоятей ножей, предназначенных для охотничьих целей, является дерево. Оно используется повсеместно по всему миру, как крупными производителями, так и оружейными мастерами.

Рукояти из наборной бересты, бука и березы обладают хорошей прочностью и легкостью. Великолепно проявляют себя при работе в минусовые температуры, быстро нагреваясь и не скользя. Для обеспечения свободного перемещения ножа в руке рукоять делается прямой без изгибов и выемок.

Для производства рукоятей служат также и искусственные материалы, в том числе текстолит и пластик.