Выдра

Как и барсук, выдра принадлежит к хищникам из семейства куньих. Это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63—90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста 35—50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Выдры большей частью живут в одиночку в норе, из которой так называемое вентиляционное отверстие выходит на поверхность земли, а так называемое главное— под воду. Кроме главной норы выдра имеет в своем районе небольшие, мелко вырытые ямки у воды, куда она скрывается от опасности. Следы выдры похожи на следы барсука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатка ми 80 см, а у барсука 20—25 см). Отпечатки бывают группами по 3 или по 4 в каждом косом ряду, на каждом из них видны 5 пальцев, иногда 4. На песке часто отпечатывается передний край плавательной перепонки, на снегу между отпечатками лап видна борозда от хвоста. Если снег глубок, после выдры остается след в виде непрерывной борозды. Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из неперевареных остатков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях.Выдра очень боязлива, имеет хороший слух и обоняние, но зрение — слабое. Довольно хорошо передвигается по суше, хотя и имеет короткие конечности с пятью пальцами. Питается выдра рыбой, раками и другими позвоночными, которые обитают в воде. Она поедает также и водных насекомых, птиц, их яйца и различную падаль. Охотится выдра ночью.Спариваются выдры обычно в феврале и марте, но бывает и в другие месяцы. Беременность у самки длится 9—12 недель (по мнению некоторых авторов у самки бывает и скрытая беременность, длящаяся до 270 дней), в апреле, а то и в мае она рождает 2-4, а иногда и 7 детенышей, которые около месяца ничего не видят. Детеныши созревают через 2 года, а по некоторым источникам через год, однако, самостоятельными становятся уже на первом году жизни, имея 3 месяца.Выдра весит от 6 до 10 кг. Мясо выдры невкусное, пахнет тиной и рыбой, зато мех выдры - очень ценен. Если выдра поселяется вблизи рыболовецкого хозяйства, то может причинить ему большой вред.Распространена выдра повсюду, за исключением сибирской тундры, Южного Казахстана и пустынных районов Средней Азии. Обитает в богатых рыбой водоемах, не полностью замерзающих зимой. Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах со входом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года. Охота разрешена только по лицензиям. Добывают выдру с ружьем и собакой или капканами.