Ягд-терьер

Его родина Германия, где его начали выводить вскоре после первой ми­ровой войны. Ягд-терьер — продукт целенаправленного скрещивания, при котором были использованы фокстерьер, леклэнд-терьер и другие темноокрашенные терьеры.

Целью выведения новой породы было создание универсальной охот­ничьей собаки, которая имела бы к тому же темный окрас, т. к. по су­ществующему охотничьему поверью белая собака пугает дичь скорее, чем темная.

Можно констатировать, что этот селекционный замысел увенчался успехом. Прежде всего это касается охотничьих свойств, которым в ра­боте с этой породой придавалось и придается в настоящее время боль­шее значение, чем экстерьеру. В то время, как экстерьер ягд-терьера даже после 40 лет работы с породой до сих пор не выравнен, что до известной степени допускает сравнительно нестрогий и широкий стандарт, то охотничьи свойства этой рабочей собаки действительно выдающиеся. Поэтому он может полностью удовлетворить того охотника, который в первую очередь смотрит не на красоту, а на рабочие качества собаки. Правда, что у остальных разводимых у нас охотничьих пород терьеров имеются высокие показатели, но все же выравненность рабочих пока­зателей ягд-терьера в среднем значительно выше.

Наибольшее распространение ягд-терьер получил в Германии и Австрии.

Стандарт

Характеристика. Ягд-терьер производит впечатление постоянно на­пряженного внимания, настороженности, решительности и бесстра­шия. У него врожденная злобность к хищникам, он служит охотнику в качестве боевой собаки под землей, а также для выслеживания дичи на земле и в воде, и как следовая собака по кровяному следу и как апортер мелкой дичи. Он крепок, вынослив, невосприимчив к заболе­ваниям и недоверчив к посторонним людям.

Высота в холке и вес. Высота в холке не должна превышать 40 см. Жела­тельный вес в рабочей кондиции у кобелей 9—10 кг, у сук 7,5—8,5 кг.

Голова и череп. Череп плоский и между ушами шире, чем у фокстерьера. Переход от лба к морде мало заметен. Морда несколько короче череп­ной части, мощная с крепкими челюстями и хорошо смыкающимся ножницеобразным прикусом. Мочка носа черная, при преимуществен­но коричневом окрасе бывает коричневая.

Глаза. Темные, небольшие, глубоко посаженные, с хорошо закрывающи­мися веками, с энергичным выражением.

Уши. Высоко посаженные в форме римской цифры „V", не очень малень­кие, слегка прилегают к скулам.

Шея. Крепкая, не длинная, сухая, высоко поставленная с плавным пе­реходом к холке.

Туловище. Спина крепкая, прямая, но не очень короткая. Грудь глубокая с выпуклыми ребрами. Поясница и круп мускулистые.

Передние конечности. Лопатки длинные, косо поставленные. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Предплечья прямые, массивные. Пясти слегка наклонные.

Задние конечности. Длинные бедра с хорошими углами сочленений и хорошо развитой мускулатурой. Низко расположенные скакатель­ные суставы.

Лапы. Приближаются по форме к овальным, собранные в комок. Перед­ние лапы шире задних. Расстояние между передними лапами равно ширине плеч.

Хвост. Хорошо поставлен на длинном крупе, держится несколько косо назад.

Шерстный покров. Шерсть прямая, густая, грубая, жесткая, не короткая, гладко прилегающая.

Окрас. Основной окрас черный с черно-серым подпалом или темно-ко­ричневый с коричневато-ржаво-желтыми отметинами на бровях, мор­де, груди, лапах, ногах. Допускается и светлая и темная маска и немно­го белого на груди и пальцах.

Пороки и недостатки. Отсутствие премоляров, перекус или недокус, светлая или пегая мочка носа, поднятые, полустоячие или тяжелые уши, нежная, короткая шерсть, волнистая шерсть, несомкнутая шерсть, голый живот, прямой постав передних или задних ног, также, как и ко­роткая спина (собака должна иметь скорее растянутый формат, чем квадратный), вертикальное держание хвоста и связанные движения.