Заяц-русак

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.Брачный период у зайцев называется случка. Продолжается от января до августа, т.е. около семи месяцев.Срок беременности длится 42-44 дня, т.е. 6 недель. Котится зайчиха под кустами, на межах, в бороздах или около навозных куч. В ямку в земле укладывает 1-7 или 2-4 зайчат, зрячих и покрытых мехом. После окота зайчиха их облизывает, встряхивает, возбуждает кровообмен. 2-3 недели кормит молоком. Зайчиха котится 3-4 раза в год. Первый раз зайчиха котится в феврале, но зайчата редко выживают из-за холодов. Второй раз котится в апреле-мае, третий – в июне-июле. Каждый раз приносит по 3-4 зайчонка. Четвертый раз зайчиха котится в июле –сентябре, принося 1-2 зайчат. Летом таким образом приносит большой приплод, весной и осенью меньший. Зайцы и кролики в природе не скрещиваются.Половое созревание наступает у зайцев в полугодовом возрасте. Зайчихи первого окота обычно не приносят зайчат в том же году, а лишь весной.Интересно, что у зайчих встречается двухплодовность (суперфитация), т.е. нахождение в матке плодов двух возрастов. Зайчиха может находится в состоянии течки, хотя и не произвела на свет зайчат с прошлого оплодотворения. Явление довольно редкое. Зайчиха может спариваться сразу же после окота, иногда в тот же день.В верхней челюсти у зайца имеются 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились.Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему способствуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумраке, чем днем. Чутким органом осязания являются длинные усы, которые служат охотникам трофеем (их связывают в кисточки и укрепляют на шляпе).Заячий визг, который он издает в минуты опасности, хорошо известен. Это какой-то предсмертный крик, зовущий на помощь. На него сбегаются много других зверей – бродячие собаки, кошки, лисицы, куницы, хорьки, ласки, хищная птица а иногда кабан и медведь. Молодые зайцы визжат высоким голосом, взрослые более низким. Голос зайца похож на плач грудного ребенка. В охотничьей практике применяется манок, передающий крик зайца. Им приманивают лисиц, и в местах, где их водится много, охота идет довольно успешно. Кроме крика, зайцы издают еще бормотание: зайчиха во время гона, а заяц во время кормежки. Правда, их слышно лишь на небольшом расстоянии. Заяц хорошо плавает. Интересные следы оставляет заяц, когда бежит галопом: впереди след от длинных задних конечностей, сзади – от коротких передних.Пол зайца практически неопределим по внешним признакам, что создает трудности при регулировке соотношения полов при разведении. Способы определения пола по поведению и внешности, как например продолжительность задерживания на лежке, более белое брюшко, движение хвоста, более грузное тело, поведение при кормежке и т. д. являются ненадежными. У отстрелянного или пойманного животного пол можно определить при осмотре выходов половых органов, у зайчихи обнаружением брюшных и грудных сосков.Старый заяц отличается от молодого отсутствием хрящевого бугорка на эпифизе локтевой и лучевой кости.Спит заяц с закрытыми глазами. Утверждение, что он спит с открытыми глазами исходит от незнания повадки этого животного С открытыми глазами заяц бодрствуя отдыхает на лежке.Окрас зайца прекрасно приспособлен к местам его обитания. Зайца, лежащего, например, на пашне, очень трудно обнаружить. Лишь кончики ушей и конец хвоста черные, а брюхо белое.Взрослый заяц достигает длины 56 см, из них хвост—9 см. Средняя масса зайца 3,8 кг, однако попадаются особи весящие и до 7 кг. Приведенную среднюю массу набирает заяц к 8 месяцам жизни. Живет заяц максимум 10-12 лет.Большой урон поголовью зайчат наносят бродячие собаки, кошки, горностаи, лисицы, ласки. Из птиц ястребы, серая ворона и совы (филины). Много зайчат гибнет при механизированных полевых работах (шлейфовании, катковании, бороновании, при покосе), а также ночью под колесами машин.