Заяц-толай

Заяц-толай, или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39—55 см, масса 1,5—2,5 кг. Уши, длинные отогнутые, далеко заходят за конец носа. Общая окраска тела буровато-серая или охристо- серая с мелким рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха нет.Места обитания песчаника очень разнообразны, этот миниатюрный заяц явно предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы.По характеру питания заяц-толай похож на зайца-беляка. Летом толай кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже ест полынь. Осенью он постепенно переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников.Гон начинается рано: в начале января, в феврале. За одной самкой гонятся 3—5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.Беременные зайчихи ведут себя очень осторожно, на кормежку далеко не отходят и на лежке держатся очень «крепко», выскакивая из-под ног приближающегося человека. Поднятые с лежки, они вновь вскоре затаиваются.Толай за год приносит 3, реже 4 помета. Беременность длится 45—48 суток; зайчата рождаются зрячие и в шерсти, массой 65—95 г. Половозрелыми становятся на следующий год, т. е. в возрасте около 6—8 месяцев.