Зубр

Зубр—яркий представитель семейства туров. Весит 600—800 кг. Встречаются старые быки массой до 1300 кг.Зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с краплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью.Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы.Зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до З лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.Гон у зубров в прошлом происходил в августе — первой половине сентября, однако сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Нередко дерутся между собой. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный.Беременность у зубра длится 262—267 суток. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22—23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19— 22 дня.Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи.